Пищевое отравление: первая помощь

None
С виду ребенок - очень хрупкое и нежное создание. Его желудок и остальные органы – тоже. Давай подумаем, что нужно предпринять, если у ребенка пищевое отравление.

Причины

Пищевое отравление у ребенка Микробы, присутствующие в загрязненной, некачественной или просроченной пище, могут вызвать пищевое отравление, типа гастроэнтерита. Возбудителями гастроэнтрита являются стафилококки, сальмонелла или кампилобактеры. Эти микробы проживают в недоваренном или плохо подогретом мясе, курице, морепродуктах или яйцах. Люди всех возрастов подвержены их негативному влиянию.

Симптомы

Пищевое отравление происходит очень скоро после принятия такой пищи. Рвота, боль и вздутие животика сопровождаются водянистой, взрывной диареей. Отравление также может сопровождаться ознобом и лихорадкой. Обычно требуется 24-48 часов, чтобы преодолеть симптомы пищевого отравления.  Если рвота и/или диарея долго не проходят, организм ребенка будет обезвожен. Последствия обезвоживания страшны, вплоть до летального исхода. Поэтому следует предотвратить обезвоживание, убедившись, что ребенок пьет достаточное количество жидкости. Лучше всего пить воду маленькими глотками через некоторые промежутки времени. Пищевое отравление

Когда следует обращаться к врачу

Обратись к врачу, если у твоего ребенка:
  • понос, который продолжается в течение более чем нескольких дней;
  • кровавый понос;
  • имеет сильные боли в животе и рвоту ;
  • имеет признаки обезвоживания (потеря веса, вялость и его мучает сильная жажда);
  • если ребенку только исполнился годик (и меньше соответственно).

Первая помощь

В большинстве, случаи пищевого отравления бывают мягкими и ты сможешь справиться с ними сама. С первых же часов признаков отравления, начинай «отпаивать» ребенка для того, чтобы он возобновлял свои внутренние водные запасы. Но при диарее и рвоте, вместе с водой теряются также и соли калия, натрия, хлора, что так нужны для нормального функционирования сердца, головного мозга, почек. Поэтому лучше всего будет приготовить глюкозно  – солевой раствор для питья. Ты можешь приобрести такие растворы в порошковом виде в аптеке или приготовить сама. Раствор для питья Для этого тебе понадобится:
  • 1 л воды
  • 100 г изюма или 500 г нарезанной кубиками и отваренной моркови
  • чайная ложка (без верха) соли
  • половина ложки соды пищевой
  • 4 чайные ложки сахара
Все это смешай, доведи до кипения и остуди. Второй способ: вместо изюма или моркови, досыпь еще 4 ложки сахара, итого 8. Принимать такой раствор детям 1-3 года – по 2-3 столовой ложки каждые 15 минут. После отравления внимательно следи за рационом ребенка. Начиная с постной пищи, постепенно подготавливай желудок ребенка для восприятия его обыденной пищи.

Будь внимательной

Убедись, что ты хорошенько моешь все фрукты и овощи при приготовлении пищи. Убедись, что мясо свежее и плохо не пахнет. Убедись, что ты правильно готовишь мясо и яйца, и что времени для приготовления достаточно, чтобы они не оставались сырыми.
Пускай еда приносит малышу только пользу, а не вред. Будьте здоровы!

Читайте также: