Что предпринять, если ребенок промочил ноги

None
Что обожают малыши и везде найдут в дождливую погоду, так это всевозможные лужи. И чем глубже, тем лучше. Наверное, бегать по ним, это классическое детское занятие, так сказать – само воплощение беззаботности и изучения окружающего мира во всех его ипостасях. Правда бывает, что малыш, увлекшись игрой, напрочь забывает о своем здоровье. Что же делать, если ребенок промочил ноги?

Обычное дело

Если ребенок промочил ноги Промочить ноги для ребенка – проще простого. Иногда даже складывается впечатление, что у ребенка день прошел зря, если тот не пройдет по всем лужам и не вернется домой в ботинках- "аквариумах". Но вот одним деткам такие прогулки нипочем, а другим стоит лишь немного подпустить влагу к ногам, как сразу заболевают. Причина - в недостаточном иммунитете ребенка, его незакаленности или просто слабом организме. Ведь именно в ступнях находится очень много сосудов и точек, которые отвечают за общее состояние организма.

Раз уж все произошло…

Когда ребенок приходит домой с мокрыми ногами, прежде всего, как можно быстрее освободи ножки ребенка от мокрой обуви. Затем, если малыш замерз, устрой ему горячую ванну. Или можешь обойтись только ножной ванночкой. Но в этом случае можешь добавить в воду горчичники.

И попить…

Горячий чай для ребенка Дай малышу попить горячего чая, молока с медом, если у него нет аллергии. Некоторые врачи советуют чай с вишневым вареньем, мотивируя это тем, что вишня способна предупредить воспалительные процессы. Что ж, в вашем случае, это как раз то, что нужно.

Кутаемся

Сразу после принятия ванны укутай ребенка в теплую одежду. Может подойти и махровый халат, и теплые кофты, это уже по вкусу. Важно только насухо вытереть кожу ребенка после ванны, да и не заставляй кроху слишком сильно потеть из-за очень теплой одежды. На ножки надень теплые носочки, а сверху и вовсе можешь замотать их в одеяло.

Если боишься последствий

Но для ребенка их должен назначать врач Если твой малыш уж слишком восприимчив к холоду, нужно предпринять и дополнительные меры. Ингаляцию делать необязательно, а вот согревающие мази на основе эвкалипта могут быть полезными для ребенка. А еще, сегодня есть множество препаратов, предназначенных именно на случай внезапного переохлаждения и для борьбы с первыми симптомами. Но для ребенка их должен назначать врач. В случае, если ребенок промочил ноги, очень важно действовать быстро. Ведь именно так ты сможешь помочь ребенку лучше всего. Да и можешь приучить малыша предупреждать тебя о том, что ножкам стало мокро, так необходимость ежечасно проверять состояние ребенка отпадет.

Читайте также: