Ложная беременность: что это и как лечить?

None

Мало кто из женщин не испытывает потребность родить прекрасного малыша и стать любящей матерью. Большинству удается испытать все прелести беременности и родов, но встречаются случаи, когда врач ставит диагноз «ложная беременность». Хоть такие случаи и редки, но все-таки имеют место быть, так что же такое ложная беременность?

Кому грозит ложная беременность

Что это такое?

Ложная беременность характеризуется как патологическое состояние у женщины, при котором она убеждена, что беременна. Такое состояние является свидетельством психологического или эмоционального расстройства. При ложной беременности у женщины присутствуют все признаки: отсутствует менструация, появляется токсикоз, выделяется молозиво и даже растет живот и на определенном сроке может чувствоваться «шевеление плода».

Причины

Однозначного мнения по поводу причин ложной беременности врачи не сформулировали. Особенно трудно поддаются объяснению признаки беременности, которые соответствуют настоящей беременности. Но в одном исследователи сходятся единогласно, причины связаны с гормональными и физиологическими расстройствами женщины. Ложная беременность может наступить при патологически навязчивом состоянии женщины, связанном с беременностью и родами. Это может быть как боязнь предстоящей беременности, так и постоянное страстное желание забеременеть. Обычно таких женщин характеризуют как склонных к внушению, гипервозбудимых, с ярко выраженными астеноподобными и истерическими реакциями. Также это состояние может быть часто связано с нарушением в работе эндокринной системы и гинекологическими патологиями. Такие нарушения провоцируют сбои в работе ЦНС и приводят к развитию симптомов, имитирующих признаки беременности.

Кому грозит ложная беременность

Ложная беременность у женщины

Чаще всего симптомам ложной беременности подвержены женщины с неустойчивой психикой или какими-либо неврологическими нарушениями. Они легковозбудимы и очень чувствительны ко всему, что связанно с беременностью. Женщины в возрасте за 40, не имеющие детей, но страстно желающие этого тоже попадают в группу риска, а также женщины, потерявшие ребенка.

Как лечить ложную беременность

Поскольку ложная беременность – проблема психологического характера в первую очередь, то и лечение обычно проводится врачом-психиатром. Труднее всего в такой ситуации убедить саму женщину, что она не беременна. При этом назначаются успокоительные препараты, прибегают к помощи родственников и близких друзей в убеждении женщины. Вылечить ложную беременность не так просто, так как человеческая психика способна на удивительные метаморфозы. Но самое главное – не оставлять больную женщину наедине с болезнью, так как в этом трудном лечении близкие люди занимают важнейшее место.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: