Как предупредить растяжки

None
Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но в процессе ожидания малыша могут возникнуть маленькие неприятности в виде растяжек. А все потому, что в этот период у беременной женщины кожа становится суховатой и менее эластичной. Не расстраивайся, в этом нет ничего страшного. Мы расскажем тебе, как предупредить растяжки, а главное — как бороться с ними после их появления.

Причины растяжек

Как предупредить растяжки во время беременности

Предугадать, возникнут ли у тебя во время беременности растяжки - нельзя. Как правило, 3-й и 4-й месяц беременности являются важными периодами в борьбе за предупреждение растяжек. В медицине растяжки называют стрии. Они возникают не только из-за того, что во время беременности женщина набирает вес и кожа растягивается. Огромное влияние на появление растяжек оказывают гормоны. Все дело в том, что в клетках дермы начинает уменьшаться количество аминокислот из-за дисбаланса эстрогена. Все это нарушает выработку микромолекул. А именно они отвечают за эластичность кожи. Не последнюю роль в образовании растяжек играет гормон кортизол. Из-за его избытка страдают уже созданные волокна кожи. Они становятся хрупкими и непрочными. Все это приводит к  атрофии малого участка кожи. Волокна коллагена начинают удлиняться по горизонтали. Удлиняется эластин, а потом рвется и замещается соединительной тканью.

Профилактика

Смазывай кремом

Перед тем как ложиться спать, смазывай жирным кремом или растительным маслом те места, где могут возникнуть растяжки. Примерно с 3-го месяца беременности, следует пользоваться специальными средствами против растяжек. Они активируют деятельность фибробластов и стимулируют синтез коллагена и эластина. Как правило, в составе этих средств экстракты растений, эфирные масла, коллаген и эластин. Все они достаточно хорошо укрепляют кожу. Чтобы предупредить растяжки, хорошо также делать массаж груди, принимать контрастный душ и использовать специальные тренажеры. Чтобы помочь коже в период беременности — купи бандажи. Желательно купить сразу два: дородовый бандаж и послеродовой. Они не только уменьшат нагрузку на твой позвоночник и мышцы брюшной стенки, но и помогут избежать появления отвислого живота и растяжения кожи. Особое внимание нужно обратить на бюстгальтер. Он должен быть из натуральной ткани. В период беременности особенно важно следить за состоянием груди. Каждый день мой ее водой комнатной температуры и вытирай грубым полотенцем.

Правильное питание

Следи за правильным питанием. Помни: мучное и сладкое нужно употреблять в очень малых количествах. А вот белки, из которых синтезируется эластин и коллаген, должны быть в твоем рационе постоянно. Также нужно употреблять свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыбу и злаки. Пить больше воды, и меньше употреблять соли. Занимайся спортом. Но главное не переусердствуй! Слишком сильно не растягивай свое тело. Лучше заниматься спортом под присмотром тренера. Помни: нагрузки должны увеличиваться постепенно, иначе твоя кожа не сможет поспеть за ее растяжением.

Итак, чтобы предупредить появление растяжек, используй как можно больше методов. Помни, проблему легче предупредить, чем потом устранять. Чтобы твое тело как можно скорее пришло в норму после родов, читай Беременность и вес: сколько нужно прибавлять?

Читайте также: