4 признака овуляции

Чтобы зачатие произошло успешно с первых попыток, стоит определить дни фертильности, то есть дни овуляции. Существуют признаки, при помощи которых организм дает женщин понять, когда именно должен произойти процесс оплодотворения. Итак, давай рассмотрим четыре главных признака овуляции.

None

Все ощущения женского организма индивидуальны, но если прислушаться, то можно выделить основные симптомы, которые схожи у многих женщин.

  • Овуляторные боли. Это болевые ощущения или судороги, которыми сопровождается процесс выхода яйцеклетки из яичника. Обычно они бывают в нижней части живота, справа или слева, и длятся не долго. Некоторые могут их даже не замечать, но около двадцати процентов женщин чувствуют их весьма сильно.

Пока достоверно неизвестно почему именно возникает овуляторная боль, медики склоняются к тому, что она возникает из-за раздражения слизистой во время овуляции. Во всяком случае, если раньше у тебя не было такой боли, а сейчас она появилась, это повод обследоваться у врача.

  • Изменение цервикальной слизи. Цервикальная жидкость – это слизь, которая постоянно выделяется из шейки матки. По ее консистенции и внешнему виду также можно много сказать о фазе цикла. Через несколько дней после менструации цервикальных выделений становится заметно меньше и они достаточно вязкие и липкие. А непосредственно перед овуляцией, слизь разжижается и становится прозрачной и скользкой. По окончанию овуляции, выделения снова мутнеют и становятся вязкими. Температура тела при овуляции

  Важно помнить, что на качество цервикальных выделений влияет множество факторов. Например, средства контрацепции, недавно перенесенные операции, антибиотики или заболевания могут влиять на качество выделений и ввести в заблуждение.

  • Температура тела. Известно, что во время овуляции, базальная температура женщины повышается. Для определения изменения твоей базальной температуры, нужно измерять ее ежедневно по утрам, не вставая с постели, на протяжении трех месяцев. Тогда ты точно будешь знать, когда наступает овуляция.
  • Уровень гормонов. По количеству ЛГ (лютеинизирующего гормона) в крови, также можно определить овуляцию. Максимальный уровень гормона будет достигаться за 12-20 часов до овуляции. Существуют специальные тесты, чувствительные к уровню этого гормона. Их можно купить в аптеке и самостоятельно провести дома.

Существует множество клинических и домашних методов определения фертильности. Используй те, которые тебе наиболее удобны, и всегда помни, что ни один из методов не дает стопроцентный результат, а потому, пользуйся сразу несколькими. 

Читайте также: