Помогает ли вода родить?

None

Роды в воде – это такой процесс, когда беременная рожает малыша, находясь в ванне с теплой водичкой. Некоторые мамочки находятся в воде до тех пор, пока продолжаются схватки, а вот когда уже начинаются роды, просто переходят из ванны в специальную родильную комнату. А другие могут остаться в воде до тех пор, пока крошка не родится.

Кто придумал роды в воде?

Идея водных родов появилась еще в конце 60-х годов, когда Мишель Оден, французский акушер-гинеколог, стал погружать деток, которые только что родились, в теплую водичку. Это было необходимо, чтобы облегчить переход ребенка из утробы мамы во внешнюю среду. Также есть мнение, что после среды маминого чрева, вода является для малыша более благоприятной средой. Также вода помогает уменьшить стресс родового процесса. У таких родов есть и много противников. Они считают такую практику рискованной, абсолютно бесполезной и  безрассудной. Они уверены, что роды в воде могут привести к различным осложнениям. В отличие от Великобритании, Голландии и США, где практика водных родов является широко распространенной, в Украине подобные роды – это редкость. Кстати, в отдельных странах Западной Европы такая практика вообще запрещена. Из-за таких водных родов там были зафиксированы летальные случаи у новорожденных.

Плюсы родов в воду

Водичка защищает

В воде мама может легко и быстро менять позу. У нее улучшается кровообращение, расслабляются мышцы живота, спины, бедер, а также - родовых путей. Сокращения матки сопровождаются не такими сильными болями, как обычно. Кроме того, вода помогает влагалищу стать более упругим, а это, в свою очередь, уменьшает риск разрывов. Водичка защищает малыша от перепада давления на головку.

Минусы родов в воду

Вода может попасть в кровь женщины. Возникнет так называемая водная эмболия. Малыш, который только что появился на свет - может вдохнуть воду в легкие и захлебнуться. В воде риск сложно создать стерильные условия, поэтому есть опасность заражения малыша и матери инфекционными заболеваниями.

Вода может попасть в кровь

Роды могут затянуться, и маме придется долго находиться в воде, поэтому у нее может начать колебаться давление и температура, а это может негативно сказаться на здоровье младенца. Когда женщина рожает в воде, очень сложно оценить степень ее кровопотери.

Противопоказания

Нельзя рожать в воде тем женщинам, у которых узкий таз, диабет, есть заболевания сердечно-сосудистой системы, малыш крупный, была сложная беременность. Поэтому насколько тебе подходят такие роды -  решать только тебе, но не забудь по этому поводу проконсультироваться у своего гинеколога.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: