ЭКО. Двойной перенос эмбрионов

None
ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, которое заключается в переносе готового эмбриона в полость матки для дальнейшего вынашивания. Процедура требует тщательной подготовки и поведения под наблюдением и контролем специалистов. Зависит ли результат от вида подсадки эмбрионов, выбранного врачом? Двойной перенос и ЭКО

Как происходит подсадка

Подсадка эмбриона в полость матки – очень сложный и ответственный момент. В какое время и как именно это делать – выбирает врач, ориентируясь на индивидуальные особенности женщины. Обычно перенос делается на 2-3-й день с момента зачатия. При этом процент успешности процедуры составляет до 40%. Такой показатель связан с тем, что на таком сроке еще невозможно определить наличие у эмбриона нарушений и способности к дальнейшему развитию. При подсадке эмбрионов на 5-й – 6-й дни после оплодотворения, вероятность приживления возрастает до 50%, но такие эмбрионы более подвержены преждевременной гибели. Метод двойного переноса эмбрионов заключается в подсадке эмбрионов с 2-го по 5-й, либо с 3-о по 6 дни после оплодотворения. По данным исследования, вероятность успеха увеличивается приблизительно до 55%.

Особенности двойного переноса

Особенность использования двойного переноса заключается в использовании плюсов как более ранней, так и более поздней подсадки. Таким образом, учитываются факты, что при ранней подсадке - большая приживляемость эмбриона, а при поздней – возможность выбрать из всех имеющихся эмбрионов наиболее качественный.

Двойной перенос и тройняшки

Стандартный алгоритм и опасности

Если до 3 дня остается меньше 5 эмбрионов, то тогда и делается перенос. Если же до этого срока сохраняется более 5 жизнеспособных эмбрионов, их подсаживают на 5 – 6 сутки. Двойной перенос увеличивает шансы, как на успешное зачатие, так и на многоплодную беременность. Часто при таком оплодотворении рождаются двойняшки или даже тройняшки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Двое и больше: идеи детской для больших семей

Существуют также исследования, которые говорят о повышенной опасности возникновения внематочной беременности при двойном переносе эмбрионов. Это связанно с повторным вторжением в полость матки и невольным перемещением не прикрепленных эмбрионов в маточные трубы. Можно сказать, что двойной перенос действительно увеличивает шансы на успешную беременность, но при этом нужно особенно быть готовой к тому, что ты станешь счастливой мамочкой сразу двоих, а то и троих малышей.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: