Гибель яйцеклетки – миф?..

None
Недостаточное знание физиологии и процессов, происходящих в женском организме, может ввести в заблуждение. Существует мнение: если базальная температура во второй фазе снижается, а потом снова поднимается, это значит, яйцеклетка погибла. Насколько справедливо такое утверждение и на чем оно основано?

Что означает понижение температуры?

Во второй фазе кратковременное понижение температуры может свидетельствовать о наличии беременности, либо об имплантации яйцеклетки в полости матки. Имплантация – это внедрение оплодотворенного яйца в стенку матки. Оно происходит примерно на 5-й – 7-й день после оплодотворения, в связи с этим резко повышается уровень эстрогена, что и вызывает временное понижение температуры.

Гибель яйцеклетки через 24 часа

В норме, после овуляции яйцеклетка жизнеспособна около 24-х часов и, если оплодотворение не произошло, она естественным образом уходит. В этом процессе нет ничего особенного, а потому, говорить о том, что яйцеклетка погибла через 5 дней после овуляции из-за перепада температуры – бессмысленно. Несмотря на это, снижение температуры может повлиять на период имплантации негативно, и беременность может завершиться на этом этапе.

Почему имплантация может не произойти

Имплантация может не произойти Одним из факторов, мешающих имплантации, является нарушение структуры эндометрия. Дело в том, что эндометрий далеко не всегда «разрешает» имплантироваться эмбриону. Это происходит только при наличии необходимых условий для имплантации и развития. Такое нарушение на температурном графике никак не отражается и может быть диагностировано непосредственно врачом. Также на имплантацию зародыша может повлиять недостаток прогестерона во второй фазе. При этом появляются двухфазные графики или же происходит очень медленное повышение температуры. Гормон прогестерон вырабатывается в «желтом теле», которое находится в яичнике и никак не может реагировать на «гибель яйцеклетки», так как до имплантации она еще не связана с организмом. Миф о гибели яйцеклетки развеян. Теперь с новыми силами можешь приступать к вопросу беременности! Автор: Алиса Крон

Читайте также: