Цистит во время беременности

None
Цистит – неприятное заболевание, которое переносят практически все женщины хотя бы один раз в жизни. Не удивительно, что на фоне пониженного иммунитета при беременности, возможность получить цистит существенно увеличивается. Как справляться с этим неприятным заболеванием и какие профилактические меры предпринять? 

Причины цистита у беременных

  • временное угнетение иммунитета во избежание отторжения эмбриона как чужеродного тела,
  • из-за увеличивающейся матки возрастает давление на мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и все сосуды таза, что нарушает кровоснабжение всех органов малого таза,
  • гормон беременных – прогестерон снижает тонус стенки мочевого пузыря.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы приводят к тому, что в мочевой пузырь не опорожняется полностью и появляется благоприятная среда для развития бактерий.

Профилактика цистита

Если ты страдаешь хроническими циститами, то стоит заранее задуматься о лечении. Причиной возникновения цистита может стать не только кишечная палочка, но и многие заболевания, такие как стафилококк, дрожжевой грибок, хламидии и др. Во время постановки на учет обязательно скажи врачу о цистите, чтоб он мог тщательнее тебя наблюдать и продумать нужное лечение.

Кислые соки и морсы

Особое внимание профилактике цистита нужно уделить в первом триместре. Именно в этот период запрещен прием большей части лекарств, но зато можно много пить. Разумеется, в приоритете не должны быть чай и кофе. А вот кислые соки и морсы весьма подойдут. Они закисляют мочу, препятствуя размножению болезнетворных бактерий. Также нужно обратить особое внимание на смену гардероба в связи с растущими в прямом смысле потребностями. Изменение рациона питания также поможет избежать этого неприятного заболевания. Правильное питание поможет предотвратить запоры и все связанные с ними проблемы, в том числе и появление цистита.

Если избежать болезни не удалось

Ни в коем случае не занимайся самолечением во время беременности. Особенно народными методами. Некоторые травы, которые помогают при лечении, абсолютно противопоказаны для плода. При беременности предпочтение отдается инстилляциям, то есть воду лекарственных препаратов прямо в мочевой пузырь. После снятия острого состояния проводится реабилитация народными методами – чаями и настоями трав. Как при любом заболевании, лучше заранее позаботиться о профилактике цистита, чем потом его лечить.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: