Активный или гиперактивный?

None
Твой ребенок – гиперактивный. Такое заявление часто слышат от воспитателей и педиатров современные родители. Причем люди, которые говорят эту фразу, не всегда отдают себе отчет, что ставят малышу диагноз. Многие психологи уверены, что гиперактивный малыш – это просто  подвижный малыш. Итак, разберемся дальше -  чем отличается от обычного активного - гиперактивный ребенок.

Что такое гиперактивность?

Гиперактивный ребенок С латыни приставка «гипер-» означает «сверх-». Понятие активность – известно всем. Другими словами гиперактивность – это такое состояние, при котором возбудимость ребенка, как и его физическая активность значительно превышает норму. Что же получается? А вот, что… Гиперактивность – это серьезное патологическое состояние, которое возникает у малыша в результате родовых травм, трудных или преждевременных родов, неправильном питании, внутриутробной гипоксии. Гиперактивность может сопровождаться дефицитом внимания у малыша. Итак, маме и папе надо насторожиться, если их ребенок: провоцирует скандалы и часто агрессивен; беспокойно спит и плохо засыпает; не может удерживать внимание даже на интересных мультфильмах или при чтении сказок; двигательная активность малыша не направлена на определенную цель; чадо страдает расстройствами пищеварения; постоянно дергает руками и ногами, даже сидя на месте; плохо реагирует на предупреждение об опасности; перебивает, не дослушивает до конца;

«Просто активный»

Активный ребенок Это такой малыш, который любит подвижные игры, но может и тихо посидеть поиграть, если его реально чем-то заинтересовать. Или если так надо, вынуждают обстоятельства. Активный малыш четко отдает себе отчет, что где можно, а что – нельзя. Так, при длительной поездке просто активный малыш способен себя контролировать. Если малыш и драчлив, то его драчливость обычно направлена на самозащиту. Активный малыш легко засыпает, довольно легко учится и  наблюдателен. Например, видя, как мамочка – переводчик делает перевод на английский, такой малыш может поразить тем, что он внезапно подскажет ей нужное слово. Запомни: у просто активного малыша мозговая деятельность пребывает, как правило, в гармонии и с физической. Именно потому, многие педагоги, которые понимают такие особенно детей, и делают уроки покороче, а переменки – длиннее. Итак, если ты еще не разобралась, какой твой малыш – просто активный или гипперактивный – проконсультируйся у нескольких специалистов. Обратись к невропатологу, психиатру и, обязательно, к психологу. Только после посещения этих специалистов можно говорить, что у ребенка есть  гиперактивность.

Читайте также: