Как пережить выкидыш

None
Беременность – это период надежд и ожиданий. Но когда по несчастливому стечению обстоятельств мать теряет малыша еще до рождения – ее состояние не передать словами. Как пережить выкидыш?

Три важных этапа

У каждого человека свои особенности психики и в тяжелых ситуациях все ведут себя по-разному. Но каждая мать, утратившая неродившегося ребеночка, проходит через три важных этапа: шок, осознание утраты и восстановление.

Шок: кто-то должен быть рядом

После ужасного события несколько часов или даже дней мать будет пребывать в состоянии шока. Она может не реагировать на окружающих или же наоборот, впасть в истерику. Это нормальное явление, этот этап необходим, потому что шок – защитная реакция организма. В это время важно, чтобы кто-то был рядом с женщиной. Кто-то, кто сможет утешить, молча обнять и предотвратить ужасные глупости, которые мать может совершить в шоке после выкидыша.

Осознание утраты: нужны силы

Самый трудный и болезненный этап – осознание утраты. Но он просто необходим для того чтобы пережить выкидыш и жить дальше. В этот период женщине нельзя молчать и держать горе в себе. Она должна плакать, кричать, изливать душу близким, друзьям, психологу. Только вот таким активным способом можно отпустить горе, только так ужасная удушающая боль утраты пройдет. Женщина не должна винить себя в произошедшем, предусмотреть такие случаи невозможно. Помни – никто не виноват.

Восстановление: курс вперед

Личный визит к доктору

Когда ужасающий вопрос «За что?» в голове женщины сменится вопросом «Как жить дальше» - это значит, что самое страшное позади. Женщина открывается для новой жизни, хоть она еще не осознает этого. В этот период нужно пройти тщательное медицинское обследование для выявления причин выкидыша. Только излечив свое тело, женщина излечит душу. Необходим личный визит к доктору, который вел процесс беременности. Нужно расспросить у него как можно подробнее, что именно стало причиной трагедии и как устранить эту причину. После курса лечения женщина снова почувствует себя полноценной, сможет шагать вперед и думать о новой жизни.

Смените обстановку

Очень помогает пережить выкидыш смена обстановки. Не обязательно переезжать в другой город – можно просто сделать перестановку в доме, выбросить и спрятать все вещи, которые напоминают о периоде ожидания. Смена рода деятельности также пойдет на пользу и отвлечет женщину от горьких мыслей.

Пережить выкидыш сложно, но необходимо. Собственная жизнь матери не менее важна, чем утраченная жизнь ребенка.

Читайте также: