ИЦН. Что это?

None
Наверное, каждая будущая мамочка мечтает о том, как она будет наслаждаться своей беременностью и новыми для нее завораживающими ощущениями, ожидает, что это будет прекрасный и волнительный период. Но, к сожалению, так получается не всегда. Осложнения, которые могут угрожать жизни и развитию плода, способны превратить беременность в сплошной стресс. Одним из них является ИЦН. 

Что же такое ИЦН?

Плод развивается в полости матки, которая представляет собой мышечный орган. Шейка матки плотно удерживает плод внутри. В норме, с наступлением беременности, мышцы шейки плотно смыкаются и постепенно расслабляются только с приближением родов. Если шейка раскрывается раньше по причине ослабевания мышц и уже не в состоянии держать плод внутри матки, такое состояние и есть истмико-цервикальная недостаточность. Статистика говорит о том, что с ИЦН сталкивается до 9% женщин, и до 45% женщин с привычным невынашиванием. ИЦН опасна тем, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды на любом сроке беременности. Это связано с тем, что оболочки плода не могут удерживаться внутри и выпадают из матки, при этом они могут инфицироваться, повредиться и т.д.

Причины возникновения ИЦН

  • травма шейки матки (роды, аборт и т.д.);
  • врожденная аномалия шейки;
  • изменения в структуре соединительной ткани;
  • ЭКО;
  • многоводие, крупный плод или многоплодие.

Лечение ИЦН, хирургический и консервативный

Лечение ИЦН

Существует два способа лечения ИЦН, хирургический и консервативный. При хирургическом лечении, на шейку матки накладывается шов, который снимается перед самыми родами. Противопоказаниями к такому методу являются патология плода, тяжелое заболевание матери, а также неразвивающаяся беременность. Консервативный метод представляет собой установку кольца Мейера на шейку матки. Эта конструкция перераспределяет давление плода и помогает держать шейку матки сомкнутой. ИЦН практически невозможно определить самостоятельно, потому во время беременности нужно постоянно посещать врача-гинеколога. При подозрении ИЦН обязательно соблюдение постельного режима и максимальное ограничение физических нагрузок. И, конечно же, самое главное – положительные эмоции!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: