Как помочь ребенку при кашле

None
У твоего малыша появился кашель? Он не дает крохе спать и буквально изматывает его? Тут главное не паниковать, а начать активную борьбу с недугом. Для этого мы расскажем тебе о том, каким бывает кашель и какие есть виды его лечения.

Что такое кашель?

Кашель — это ничто другое, как защитная реакция организма. Он помогает очищению дыхательных путей от всего чужеродных предметов. А это могут быть микроорганизмы, мелкие частички пыли. Дыхательные пути человека выстланы специальным реснитчатым веществом – эпителием. Именно он выталкивает все инородное наружу. Через легкие и других частей дыхательного тракта — нос, трахею, гортань, бронхи. Здоровые дети могут откашливаться по десять раз за день (в основном утром), и это не должно настораживать родителей. Причин для возникновения кашля множество. К примеру, если в помещении сильно теплый воздух, у ребенка может появиться сухость слизистой оболочки дыхательных путей. Продвижение мокроты нарушается, возникает кашель. Вызвать кашель могут и микробные частицы. Они вызывают раздражение рецепторов. Как следствие — рефлекторно возникает кашель. Возникнуть кашель может и при насморке. Ведь идет затекание слизистых выделений из носа по задней стенке глотки. Наиболее частой причиной появления кашля становится простуда. Другими словами, воспаляется определенный отдел верхних дыхательных путей. Тогда происходит отек слизистой оболочки и сужение дыхательных путей. Простуда и кашель

Виды кашля

Кашель бывает влажный и сухой. Если у малыша влажный кашель – происходит выделение мокроты, а при сухом мокроты нет. Как правило, возникает просто раздражающий надсадный кашель. Любой кашель сильно утомляет ребенка. Мешает ему спать, может спровоцировать рвоту, боли в мышцах и усилить дыхательную недостаточность. Каждый вид кашля нужно лечить по-разному. Средства от кашля можно делятся на три основные группы: - муколитики — разжижают мокроту, - отхаркивающие — усиливают кашель, - противокашлевые — успокаивают кашель. Способствуют снижению активности кашлевого центра. В аптеках сегодня продают препараты, которые имеют комбинированное действие — и муколитическое и отхаркивающее. Вылечить кашель помогут также, разнообразные травы и гомеопатические средства. Для борьбы с кашлем можно использовать и многочисленные физические процедуры. Эффективным может оказаться все: ингаляции, электрофорез, магнитотерапия, банки, горчичники и растирания. При кашле, нужно обязательно поить ребенка теплыми растворами (чаи, морсы, соки). Достаточно эффективным средством для лечения кашля будет массаж грудной клетки. Делать его следует минут через 15 после приема препарата, который разжижает мокроту. Запомни: массаж грудной клетки делать легко. Положи ребенка на свои колени головой вниз и начни делать ему массаж по грудной клетке кончиками пальцев. Периодически растирай грудину ладонью и нажимай сверху вниз, так, чтобы она вжималась внутрь. Травы и гомеопатические средства Если кашель у ребенка долгое время не проходит или наоборот усиливается — обязательно обратись к врачу оториноларингологу, проверь ребенку реакцию Манту, проконсультируйся у пульмонолога и фтизиатра, сдайте клинический анализ крови. Ведь, кашель может быть причиной какого-нибудь другого заболевания (например, коклюша). Итак, как ты поняла, кашель нужно лечить вовремя. Главное знать, какой именно вид кашля у твоего ребенка (сухой или влажный). Ведь, каждый вид кашля нужно лечить  по-разному. Кроме лекарственных препаратов, бороться с кашлем помогут травы и гомеопатические средства. Эффективными также являются ингаляции, электрофорез, магнитотерапия, горчичники, банки и растирания. Все эти методы лечения кашля, обязательно должен одобрить врач-педиатр.

Ваш комментарий

2 комментария

Kameta 2 января 2016 г. 13:53:45  
У нас при простуде обычно начинается кашель сухой. В таком случае даю ребенку Проспан. Через день уже мокрота выходит и сыну кашлять не больно. В течении дня много жидкости даю пить в виде травяного чая. Больше недели никогда не болеем.
Katerinka 10 марта 2016 г. 10:57:08  
Нам при кашле хорошо помогают ингаляции с каплями Проспана. Уже после первой процедуры дыхание легче, также делаю массаж грудной клетки. Если вовремя начинаю лечение, то кашель очень быстро уходит.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: