Распространенные проблемы с приемными детьми

None
Многие пары, отчаявшись зачать своего родного малыша, идут на смелый шаг - усыновление чужого ребенка. Это очень смело и благородно, ведь ты сможешь осчастливить какую-нибудь крошку на всю жизнь. Но перед принятием такого решения, следует детально изучить, какие же распространенные проблемы могут возникнуть при общении с приемными детьми.

Добрые намерения

Проблемы с приемными детьми Конечно же, зачастую люди берут к себе в дома приемного ребенка, руководствуясь добрыми чувствами и намерениями. Но вместе с радостью к ним приходит и страх. Ведь они ничего не знают про малышей: кто был биологическими родителями этих крошек, как они жили до этого, есть ли у них какие-то заболевания…

Новый член семьи

Страх, который возникает вместе с появлением в семье нового человека – вполне объясним. Это так называемый переломный момент жизни всей семьи. Страх новоиспеченных родителей понятен. Его можно поделить на несколько категорий. Итак, мама с папой могут переживать о плохой наследственности малыша. Они могут бояться, что ребенок повторит плохую судьбу его биологических родителей. Ко второй категории относятся страхи о «нелюбви». Мама и папа часто боятся, что чужой малыш никогда не сможет их полюбить, не произнесет слова «мама». Кроме того, если это первый ребенок в семье, родители могут боятся своей внутренней неуверенности. А вдруг они не справятся? Ведь это совершенно новая роль.

Как быть?

Потенциал малыша зависит от родителей Следует создать хорошую атмосферу в семье, научиться просто жить со своим новым малышом. Учись радоваться его успехам, не ругай за огрехи, неудачи. И главное, не сравнивай его ни с кем! Он – отдельная личность, полностью самостоятельный человечек. Да, конечно, сиротами обычно являются дети алкоголиков, наркоманов и людей довольно таки неблагополучных. Но бывает и по-другому. Родители малыша могли погибнуть в автокатастрофе… Нельзя думать только о плохой наследственности. Так ты практически не даешь шанса приемному малышу вырасти нормальным человеком, не даешь ему шанса измениться. Его потенциал зависит и от тебя, и от окружающей среды. Важна и атмосфера, в которой воспитывают малыша. Гены – это лотерея. Малыш одинаково может вырасти как хулиганом, так и гением.

Страхи ребенка

Важно хвалить ребенка Малыш-сирота уже пережил стресс. Его бросили на произвол судьбы. У него не было той необходимой любви и опеки. Чем раньше ты поймешь это и поможешь ему вернутся к нормальной жизни, тем больше шансов у вас двоих на полноценную семью. Главное, не стоит «подстраивать» ребенка под себя. Кстати, подумай о муже и о друзьях. Это ведь тоже генетически чужие для тебя люди, но ты смогла найти с ними общий язык. Лучше всего терпеливо ждать, и ребенок сам покажет, что ему нужно от тебя, в каких сферах он готов развиваться и меняться. Важно уметь хвалить ребенка. И хвалить за усилия, а не только за сам результат. Помоги ребенку поднять его самооценку. Больше разговаривайте вместе, гуляйте, читайте книги.

Агрессия малыша

Агрессия ребенка Если ребенок проявляет агрессию – объясни ему, чем это плохо, как это тебя расстраивает. Говори на его языке, как ты его любишь. Главное, не принимать ярость и гнев ребенка на свой счет. Это - его реакция на те обстоятельства жизни, которые были до тебя. Это обида на весь мир. Если агрессия не проходит – сходи с малышом к психологу. Помоги малышу вернуть нормальное детство, сделай его жизнь полноценной! Он обязательно ответит на твою любовь взаимностью. Но для этого – нужно время. Наберись терпения!

Ваш комментарий

1 комментарий

artem.u.novikov 31 октября 2012 г. 23:01:13  
Кто пишет эти статьи? Девочки лет 20ти? Статьи пропитанные духом либерализма и материализма! Почему все думают, что ребенок наркомана или алкоголика повторит жизнь биологических родителей? Вы его и берете в семью, чтобы ребенок не жил в той обстановке, чтобы у него был совершенно другой круг людей и примеров для подражания. И тд и тп. Ребенок формируется воспитанием, средой и окружением, а не какими-то генами.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: