Как перестраивается организм после родов

None
Девять месяцев ожидания, схватки, роды… И вот твой малыш уже спит в своей маленькой кроватке. Но не стоит воспринимать роды как финальный аккорд этого важного этапа в жизни, все только начинается.

Молодой маме сейчас очень важно обратить внимание на то, как ведет себя организм в послеродовом периоде. Телу и душе необходимо время, чтобы перестроиться после родов. Именно поэтому в народе говорят о необходимости вторых девяти месяцах «послеродовой реабилитации».

Послеродовая депрессия

Послеродовая реабилитация – это время физического восстановления мамы после родов. Да, она сейчас счастлива, с малышом на руках. Но стоит подойти к зеркалу… Непривычно большая грудь, которая постоянно болит, почти «беременный» живот: неужели это она такая? Именно с этих мыслей может начаться послеродовая депрессия. Не стоит нервничать. Через нее проходят почти все молодые мамы. Очень важно, чтобы муж и другие члены семьи понимали, что депрессивные настроения жены – это просто гормональная буря. Она обязательно пройдет. Именно поэтому специалисты говорят о 9 месяцах необходимой «послеродовой реабилитации». Кстати, если женщина кормит грудью, то и восстановление после родов идет быстрее и легче.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как бороться с депрессией: 7 советов

Послеродовые схватки

Послеродовые схватки

Основные изменения в организме мамы происходят в первые дни после родов. Переживать самую резкую перемену приходится именно матке. Только после родов она еще большая, как воздушный шар. Ее вес составляет около килограмма. Но, это не проблема. За шесть недель она уменьшится до размера груши. Она будет весить 50-70 г. Но, помни, для того чтобы выдержать такую серьезную перемену, матке нужна помощь. Послеродовые схватки необходимы для того, чтобы уменьшить ее кровоснабжение и, соответственно, убрать ненужные мышечные волокна. Так, сразу же после родов на протяжении 5 минут происходит длительное сокращение матки. Существует также еще один вид родовых схваток. Это схватки, возникающие при кормлении ребенка грудью. Гормон, который образуется в организме женщины во время кормления грудью, приводит к сокращению матки. В ранний послеродовый период это способствует возникновению выделений, образующихся из сгустков крови и отторгающихся тканевых элементов. Вот эти послеродовые очищения, или как еще называют лохии, могут длиться от четырех до шести недель. Но стоит помнить – в них есть масса бактерий. Именно поэтому важно особенно тщательно соблюдать гигиену.

Как быстро похудеть после родов?

После родов

К сожалению, без физических нагрузок этого сделать не получится. После родов они просто необходимы женщине. Врачи советуют маме уже через месяц обратить внимание на свою физическую форму. И для этого совсем не надо на бешенной скорости нестись в тренажерный зал. Женщине после родов необходимо побольше двигаться, гулять, ходить новыми маршрутами. Хотя бы в течение часа. Спустя месяц можно заняться и более серьезными упражнениями. Можешь выбрать то что по душе: аэробику, йогу, танцы. Но входить в ритм тренировок следует постепенно. Кстати, заниматься спортом, например, фитнесом можно и дома. В продаже есть довольно много программ реабилитации для молодых мам.

Читайте также: Как похудеть кормящей маме

Настройся на позитив!

Настройся на позитив

Восстановиться после родов можно довольно быстро и легко. Главное – не раскисать и долго не «депрессировать». Намного полезнее зарядиться позитивом и приложить как можно больше усилий к тому, чтобы стать прежней, а может еще и лучше. Тогда, глядя на тебя, муж будет в восторге, да и малыш, конечно же, сможет гордиться красотой своей прекрасной и любимой мамы!

Читайте также: