Рефлексы новорожденного

None
Рефлексы новорожденного, начиная с первых минут его появления на свет, формируют фундамент будущего развития. Вскоре они превращаются в целенаправленное, осознанное поведение человека. Лечащий врач должен проверять твоего новорожденного на наличие у него всех этих рефлексов после рождения, а также на первых осмотрах.

Сосательный рефлекс

Рефлексы новорожденного - сосательный

Если ты прикоснешься пальцем к уголкам рта ребенка, соской или грудью,он инстинктивно начнет сосать. Такой инстинкт существует с первого дня до 2 – 3 месяца жизни крохи. В дальнейшем сосание перестанет быть рефлексом и станет результатом сознательных действий.

Поисковый рефлекс

Малыш открывает рот и поворачивает голову из стороны в сторону. Таким образом, он ищет твои соски или другой источник пищи. Примерно через 4 месяца этот рефлекс исчезает, но не исключено, что он может продлиться до года. Он также может проявляться, когда ребенок спит.

Хватательный рефлекс

Если ты поместишь палец или другой тонкий предмет в ладошки ребенка, он плотно сожмет своими пальчиками этот объект. Хватательный рефлекс присутствует в жизни твоего ребенка около 3 месяцев. Является основой будущих осознанных хватательных движений.

Шагательный  рефлекс

Шагательный рефлекс

Если ты осторожно, поддерживая ребенка под руки, поставишь его на твердую плоскую поверхность, он начнет шагать. Этот рефлекс продолжается около 2 месяцев.

Рефлекс испуга

Если малыш слышит громкий шум, как лай собаки или закрытие двери, или ощущает резкую перемену света он раскинет ручки и будет стараться зацепится за все что угодно, как при падении. Если же он не найдет за что схватиться, скорее всего, тут же расплачется.

Ползательный рефлекс

Если положишь ребенка на животик, он станет совершать движения ручками и ножками, напоминающие ползание. Если при этом подложить руку под животик, то ребенок поползет. Рефлекс исчезает в возрасте 6 месяцев. Далее, ползание – осознанное действие, которому следует научить ребенка.

Подошвенный рефлекс

Если провести по наружной стороне подошвы ножки пальцем от пятки до кончиков пальцев, ты увидишь, что пальчики ребенка веерообразно разгибаются. А если надавить большим пальцем на стопу – то, наоборот, пальчики сгибаются вовнутрь. Проверка на наличие всех рефлексов у ребенка – это хорошая гимнастика для его тела, а тебе подарит море удовольствия от такого невербального общения с малышом.

Читайте также: