Самые популярные темы на приеме у семейного психолога

За последний десяток лет популярность семейного психолога активно возросла. Давай посмотрим, какие самые популярные темы волнуют семьи сегодня.

Экскурс в историю

Когда нужен семейный психолог

В начале ХХ века, психолог Карл Юнг отметил, что дети живут, как правило, в среде бессознательных конфликтов их родителей. И слишком часто ребенок без каких-либо причин сам становится "проблемой", "козлом отпущения" или "белой вороной", хотя, на самом деле вся семья заперта в неблагополучных схемах собственного взаимодействия.

Развод

Развод является огромным стрессом для обоих супругов – как для мужа, так и для жены, независимо кто выступает его инициатором. Поэтому, нет ничего постыдного, если обратиться за помощью к специалисту, чтобы он помог решить все недоговоренные вопросы и «вылечить» эмоциональную сферу, которая больше всего страдает при разводах. После совместных посещений сеансов психотерапии, существует больше шансов, что бывшие супруги останутся друзьями и гораздо скорее вернуться к активной социальной жизни, а также быстрее построят новое счастье. А также психотерапевт поможет подобрать нужные слова для ребенка и диагностировать его состояние на протяжении сложного времени.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать брак счастливым?

Разногласия между супругами

У семейного терапевта

Брак – это союз двух людей с целью создания семьи. Однако, каждый трактует слова «брак», «семья» по своему. Сколько людей – столько и мнений. Для кого-то целью создания брака может быть рождение детей, для кого-то - показателем успешности, для кого-то продолжением традиций народа, для кого-то гарантией успокоения из-за страха пустоты и одиночества, компенсируемая законными отношениями с другим человеком… Даже если цели совпадают, у мужчины и женщины могут возникнуть разногласия по поводу средств. Например, цель одна – рождение детей, а вот взгляды на их воспитание могут быть кардинально разными. Цель психотерапевта состоит в том, чтобы максимально приблизить уровни понимания к компромиссным целям и средствам.

Насилие в семье

Насилие в семье во времена гуманизма, глобальной толерантности и всеобщей демократии вызывает удивление, шок и негодование. И, правда, для того, чтобы семья процветала, «первобытную» привычку, решать проблемы методом физической силы следует искоренить. Возможно, и сами «агрессоры» понимают это, но изменить не могут потому, что не знают других методов или просто считали всю жизнь нормальным делом, так как видели в своей семье.

Гнев

Вспышки гнева

Вспышки гнева могут превращаться в постоянные скандалы и ссоры. Сдерживаться не поможет, а только травмирует себя самого. Психологи советуют выплескивать негативные эмоции. Однако, следует контролировать их и выбрасывать так, чтобы никто не пострадал – например, на ринге, в спортзале, при уборке квартиры. Кроме того, психотерапевт поможет выяснить причины возникновения гнева. Нет причины – нет гнева.

Смерть

Это самое страшное, что может произойти в семье. Тут и говорить не нужно, каким ударом и огромнейшим стрессом может обернуться это событие для всей семьи. Замыкаться не нужно, нужно жить дальше. Но, порой, самостоятельно выкарабкаться из горя утраты трудно, поэтому лучше всего обратиться за помощью. Также психолог посоветует, как объяснить потерю детям, которые еще не так компетентны в жизненных делах. Желаем, чтобы поводов обращаться к семейному психотерапевту было поменьше.

Читайте также: