Как научить ребенка не доверять незнакомцам

None
Твой малыш такой доверчивый и простодушный, что может смело даться в руки любому, кто ласково с ним заговорит. Но ведь мир полон опасностей и излишня дружелюбность малыша может стать причиной беды. Поэтому важно задуматься о том, как научить ребенка не доверять незнакомцам.

Как быть?

Как научить ребенка не доверять незнакомцам на улице Проблема в том, что запуганный ребенок, который всячески пытается избежать знакомства с новыми людьми и боится даже при маме с ними разговаривать, это тоже крайность. Но с другой стороны, чрезмерная ребячья доверчивость тоже не очень хорошо. Ведь если малыш всех считает своими друзьями, опасность того, что друзья окажутся «не теми» тоже слишком велика. Поэтому, главным правилом остается : «не переусердствовать».

Кто ты и откуда

Когда ребенок научился говорить или только в процессе, сразу учи произносить малыша свое имя и фамилию. Причем, чем четче, тем лучше. Можешь малышу даже назвать адрес. То есть, ребенок конечно же не запомнит полностью название улицы, номер дома и квартиры. Но хотя бы район города или одно название улицы ребенок должен уметь произносить. И пусть ответ на вопрос, где ты живешь, будет доведен до автоматики, чтобы, когда кроха растеряется, название улицы и свое имя он не забыл.

Ничем не могу помочь

Бежать - лучший выход Научи малыша отказывать в просьбе или предложениях всем незнакомым людям. Расскажи ребенку, что некоторые из них могут сделать малышам плохо или больно, хоть вначале и предлагают конфетку и ласково к ним обращаются. Скажи, что его могут просить помочь, угощать, но он должен игнорировать такие обращения. Объясни крохе, что вместо того, чтобы разговаривать с такими людьми, он должен убегать. И разреши ему кричать, но только пусть это будут слова о том, что он не знает этих людей. Ведь именно это даст знать окружающим о том, что крик малыша не капризы, а страх. Если даже после миллиона объяснений ребенку о том, что нельзя доверять незнакомцам, ты все также не уверена в том, что кроха устоит от соблазна пойти посмотреть на котят, которых ему хочет показать незнакомый дядя, и убежит от него подальше, проверь малыша. Для этого попроси знакомых подыграть тебе и пусть когда тебя не будет рядом, попросят малыша пойти с ними. Если малыш поддался, значит воспитательная работа насчет этого не закончилась. Но здесь важно и не переиграть, чтобы не напугать ребенка, но в то же время дать наконец понять, что не все прогулки с незнакомцами заканчиваются встречей с мамой.

Если малыш отбился от рук…

Не доверяй незнакомцам Бывает, что ребенок теряется в толпе и потом готов за спасением броситься к каждому, кто обратит на него внимание. Поэтому попробуй приучить малыша к тому, что помощи он может попросить только у дяди в милицейской форме. Для этого при случае обращай внимание ребенка на милиционеров, охранников и т. д. Показывай на картинках и проверяй малыша, все ли он запомнил.
Твой ребенок уже достаточно умный, чтобы понять все твои объяснения. Поэтому работай с малышом над этим вопросом, не бездействуй, считая его еще слишком неразумным. Так у тебя обязательно получится научить ребенка не доверять незнакомцам.

Читайте также: