Ушные инфекции грудничка

None
Если младенец стал беспокойным, не может заснуть и плачет, вполне возможно, что у него просто болят ушки. Понять, что именно тревожит грудничка, маме часто трудно, ведь он не может рассказать о своих ощущениях. Именно поэтому нужно очень внимательно отнестись к тревожным звоночкам, ведь чаще всего причиной боли в ушах у младенцев становятся ушные инфекции грудничка.

Симптомы ушных инфекций

Простой способ удостовериться, что именно боль в ушках доставляет ребенку дискомфорт, – нажать на козелок. Так называют ту часть уха, которая закрывает вход в канал. Если ты видишь, что ребенку неприятно, он вздрагивает, заплакал, это означает, что у него все-таки проблемы с ушками. Внимательно прочитай симптомы из списка. Если ты заметила их у ребенка, как можно скорее обратись к врачу:

  • повысилась температура;
  • из носика пошли выделения;
  • желтые или зеленоватые выделения из уха, даже с примесью крови;
  • ребенок стал раздражительным и беспокойным;
  • стал плохо спать, особенно ночью, просыпается, стонет, кричит;
  • стал хуже себя вести, капризничает.

Медицинский справочник

Ушные инфекции принято называть общим термином отит.

Воспаление наружного уха

Наружный отит возникает, когда в кожу наружного слухового прохода попала инфекция во время чистки ушей или расчесывания волос.

Наружный отит
Ушные инфекции грудничка - наружный отит
 

Наружный отит: симптомы

Покраснение вокруг слухового прохода, полупрозрачные выделения. Рожистое воспаление возникает  из-за микротрещин и повреждений кожи. Симптомы: температура поднялась до 39,0°С и выше, озноб, отказ от пищи. Отекшая и красная ушная раковина, пузыри на внешней стороне ушного прохода. Фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе появляются из-за микротравм кожи и падения иммунитета. Симптомы: боль в ухе, лимфатические узлы возле уха увеличились после жевания. Фурункул сразу не виден, вскоре он созревает и лопается, выделяя гной. Лечение. При легком течении болезни можно заняться домашним лечением: примочками, мазями, бальзамами. Если есть осложнения, нужна госпитализация и назначение антибактериальных и противовоспалительных препаратов врачом.

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха
Ушные инфекции грудничка - воспаление среднего уха

Острый средний отит появляется как осложнение после ОРВИ. Из носоглотки по слуховой трубе инфекция попадает в ухо. Также причиной может быть попадание грудного молока или же смеси из носоглотки в ушко при кормлении. Симптомы: боль в ухе, повышенная температура, вялость, иногда рвота и понос. Если из ушка идет гной, то значит, средний катаральный отит перешел в гнойный, который при осложнениях переходит в мастодит – острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Кожа за ушком краснеет, ушная раковина оттопыривается. Лечение: обязательно вызываем врача. При остром среднем отите назначают антибиотики и сосудосуживающие капли в нос, водочные компрессы и прогревание синей лампой.

Негнойные заболевания среднего уха

Тубоотит (или евстахиит) – это воспаление слизистой слуховой трубы, в результате чего она отекает и сужается. Чаще возникает во время простуды. Симптомы: шум в ушах, тугоухость, заложенные ушки. Лечение: врач назначает антисептики, антибиотики местного действия и курс физиолечения.

Как избежать ушных инфекций?

Грудное вскармливание

В этом поможет грудное вскармливание Ушные инфекции у грудничка лучше всего предотвращать, чем потом лечить. В этом поможет грудное вскармливание, ведь молоко мамы – основной источник иммунитета ребенка. Важно держать ребенка вертикально, чтобы молоко не попадало в ушки. Если грудничок простудился, удаляй жидкость из носа и чаще переворачивай кроху, когда он лежит.

Ушные инфекции у грудничка, к сожалению, частое заболевание. Не стоит заниматься самолечением, сразу обратись к врачу и не пытайся самостоятельно закапывать в ушки препараты. И не расстраивайся, что малыша положили в стационар, это позволит в будущем предотвратить осложнения и сберечь слух ребенка.

Читайте также: