Что такое спермограмма

None
Планирование беременности – ответственный шаг, и соответствующего подхода он требует от обоих родителей. Чтобы повысить шанс скорейшего оплодотворения, а также исключить возможные патологии плода, обоим партнерам следует провести комплексное обследование. Обязательным пунктом мужской диагностики является спермограмма.
Спермограмма и алкоголь

Первым делом

За 3-4 дня будущему папе нужно воздержаться от половых контактов и даже сексуальных ласк: сперму в эти дни придется поберечь и не допускать семяизвержения. Также необходимо полностью исключить и алкоголь, по крайней мере, пока будешь проходить обследование.

Как сдавать?

Тут все вполне понятно и традиционно: методом мастурбации. Другое дело – где сдавать спермограмму. У тебя есть 2 варианта – дома и в клинике. Конечно же, сбор спермы в клинике наиболее предпочтительный, ведь в таком случае врачи смогут незамедлительно приступить к ее исследованию. Для полного комфорта, пациента заводят в специально оборудованную комнату, красиво оформленную и редко напоминающую больничную палату. Чтобы возбудиться, тебе предложат журналы или видео соответствующего характера. Кстати, в некоторых случаях допускается применение препаратов для увеличения эрекции, однако это индивидуально, и «дать добро» может только врач. Если тебе комфортнее сдать материал для анализа дома, учти, что привести образец в лабораторию придется в течение часа, иначе результат исследования может оказаться неточным. Сперма собирается в чистый контейнер. Категорически запрещено семяизвержение в презерватив, поскольку смазочные материалы влияют на результат анализа. Не рекомендуется и сбор спермы после прерванного полового акта: в ней останутся следы вагинальной микрофлоры партнерши. Сбор спермы для анализа

Тонкости проведения исследования

Первое, что исследуют при спермограмме – время разжижения эякулята. При извержении сперма не является жидкой, однако под действием ферментов предстательной железы она разжижается. Вязкость спермы проверяют так: ее собирают в шприц и выпускают через специальную иглу. По длине и толщине тянущейся «нити» делают заключение. Сильно жидкая сперма может пагубно влиять на возможность оплодотворения. В то время как сильно густая семенная жидкость укажет на возможные проблемы и подозрения на мужское бесплодие. Объем эякулята – важная составляющая при анализе. Нормальным считается объем 2-4 мл. Если спермы извергается меньше указанного количества – это может указывать на проблемы с мужским здоровьем и на слабую способность к оплодотворению. Количество сперматозоидов – важнейший фактор, влияющий на возможность зачатия. Подсчитать их количество помогают сверхточные микроскопические устройства. Нормой считается порядка 20 млн сперматозоидов/1 мл спермы. Подвижность сперматозоидов влияет на зачатие Подвижность сперматозоидов – также очень важна. Ведь только «шустрики» и «живчики» беспрепятственно встретятся с яйцеклеткой. На этом же этапе врач сможет определить – какое количество сперматозоидов является живым. Выявит спермограмма и долю аномальных сперматозоидов. Кислотность эякулята (pHспермы) поможет определить – нет ли у мужчины нарушений репродуктивной функции. Само по себе изменение кислотности не сможет точно диагностировать проблему, однако станет незаменимым пунктом в комплексном обследовании, поможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Цвет спермы редко учитывается при исследовании. Ведь нормой считается как бело-серый, молочный, так и несколько прозрачный эякулят. Однако если сперма чуть розоватого оттенка – это может свидетельствовать о наличии большого количества эритроцитов в ней. Анализ спермы

Не все потеряно

Даже если результаты спермограммы не удовлетворят твоего лечащего врача – не паникуй. Помни, что бесплодие мужчин сегодня успешно лечится. Тем более что на результат тестов влияет множество факторов, и, возможно, если ты пересмотришь свои привычки, а также пройдешь курс лечения, новый анализ покажет, что ты полностью здоров и в ближайшее время обязательно станешь папой.

Читайте также: