Что такое методика Монтессори

None
Сегодня достаточно многие садики, оглашая весь список своих преимуществ перед другими «конкурентами», довольно часто называют методику Монтессори. Но для родителей чаще всего это лишь пустой звук, не означающий ровным счетом ничего. Поэтому есть смысл разобраться в том, что представляет собой эта методика.

Детская мудрость

Методика Монтессори для работы с детьми Сегодня все больше можно услышать теорий, твердящих, что ребенок намного мудрей своих родителей и сам знает, чем ему заниматься, как развиваться и расти. В свою очередь, взрослые препятствуют такому гармоничному развитию личности малыша, насильно загоняя его в определенные рамки, которые, на их взгляд, более разумны. Но так ли это?

Педагогика по-итальянски

Мария Монтессори – известная среди педагогов итальянка, которая проанализировав свой богатый опыт общения с детьми, определила основные принципы гармоничного развития личности ребенка на разных периодах его жизни. Основа этой теории – обращение к индивидуальности ребенка, его самобытности и уникальности характера, способностей и т.д. Звучит, конечно, впечатляюще, но не очень понятно. Поэтому стоит заметить, что Монтессори основным принципом воспитания ребенка считает его самостоятельность, способность думать и решать самому. То есть, фактически, ребенок сам выбирает себе средства для своего развития. Конечно, далеко не все детские садики признали и приняли такой способ воспитания деток, поэтому его можно считать в некоторой степени даже экспериментальным. Мария Монтессори основатель методики

Как учимся?

Согласно принципам методики, ребенок сам выберет себе средства и методы обучения. Поэтому не ты будешь решать, с чем ребенку можно играть, а с чем желательно подождать или же какие вещи трогать, а от каких руки прочь. Ребенку для развития необходимо максимальное столкновение с окружающим миром, то есть практика. А рассказывать малышу о том, что можно, а что нельзя и каковы последствия – практически бесполезно. Одно из преимуществ методики Монтессори это то, что ребенка не нужно ни к чему принуждать, ведь малыш будет сам стремиться познать и опробовать что-то новое.

Создать среду

Согласно методике, для ребенка крайне важно создать среду, в которой он будет развиваться и познавать себя самостоятельно. В этом есть что-то похожее на обучение животных в естественной для них среде. Поэтому задача взрослых – организовать пространство для ребенка, в котором он сможет учиться всему новому. Для малыша важно устроить несколько зон в комнате, в одной из которых он будет развивать свои сенсорные способности, в другой учится самообслуживанию, играя с пластиковым утюгом, наборчиком посуды, в третьей зоне должны быть материалы, развивающие мышление, логику, фантазию и т.д. Дальше понадобятся игрушки и приспособления, которые покажут ребенку основы счета, дадут понятие количества и т.д. Также позаботься о наличии игрушек, развивающих моторику, внимательность и т.д. Несколько зон в комнате для игр

Что-то не так?

Методика Монтессори имеет и свои недостатки. Один из них заключается в том, что ребенок развивает все, кроме фантазии и творческого мышления. Так, малыш вполне хорошо справится с расчетом количества, но «от себя» не добавит ничего. Поэтому, если решилась взять на заметку некоторые принципы методики, не забывай уделять внимание именно творческому развитию малыша, ведь это крайне необходимая черта для каждого человека, а в детстве она просто незаменима, чтобы познать весь мир в его особенной неповторимости.

Читайте также: