Риски подростковой беременности

None

Подростковая беременность – это достаточно опасное явление. Обеспечить благополучное ее протекание можно лишь зная о том, какие существуют риски подростковой беременности. В нашей статье ты найдешь исчерпывающую информацию о подростковой беременности.

Подростковая беременность: неумолимая статистика

По статистическим данным 2000 года в Украине 40% девочек беременеет до 20 лет,  3,2% мам рожают в возрасте от 15 до 17 лет. В развитых странах средний показатель доли подростковых беременностей составляет 10-15%.

Как распознать беременность подростка?

Признаки беременности девочки-подростка:

  • серьезная задержка менструации
  • утренняя тошнота, рвота
  • внезапное отвращение к мясу и жирной пище
  • слабость
  • боль в груди и сосках

Если у девочки присутствует большинство признаков, стоит немедленно сделать тест на беременность, который можно приобрести в любой аптеке.

Недостаток внимания – причина опасности

Беременные девочки-подростки требуют особенно внимательного наблюдения за протеканием беременности, правильного режима сна и питания. Однако в большинстве случаев девочки скрывают свою беременность от родителей, или бывают отвергнуты родителями, и потому не получают никакой помощи. Именно поэтому подростковая беременность опасна и для матери, и для плода.

Риск недонашивания пода

Риск у подростков во время беременности Риск недонашивания пода

Организм девочки-подростка не всегда имеет достаточно сил, чтобы полноценно выносить плод. Гормональные всплески, происходящие в этот период в организме девушки, также не сопутствуют благоприятному протеканию беременности. Нормальная беременность длится 37-40 недель. До 37 недели роды считаются преждевременными. Они случаются чаще всего именно у подростков. Недоношенный малыш весит намного меньше своих доношенных сверстников и иногда нуждается в дополнительной медицинской помощи после рождения.

Венерические заболевания – риск велик

Подростки, которые ведут половую жизнь, находятся в особой группе риска заболевания венерическими болезнями. Презерватив, как правило, помогает предохранить от инфекции и беременности. Однако часто подростки легкомысленно пренебрегают контрацепцией, находясь в состоянии аффекта или алкогольного опьянения. Такие развлечения могут иметь плачевные последствия. Беременная девочка подросток, заразившаяся инфекцией, скорее всего, передаст болезнь по наследству ребенку, который и без того развивается слабо. Девочке подростку во время беременности особенно нужна моральная поддержка, медицинская и психологическая помощь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В каком возрасте лучше зачать ребенка

Читайте также: