Родители, не забывайте о своих потребностях

None
В той семье живет счастье, где удовлетворяются потребности каждого члена семьи. Когда мама счастлива – счастлив и ее ребенок. Маме и папе важно не забывать о своих потребностях, чаще думать и себе и своих желаниях. Как это сделать, учитывая, что времени и средств на это всегда не хватает – давай подумаем вместе.
Потребности родителей

Запомни: детки всегда чувствуют настроение взрослых. Когда ты искренне готова пообщаться с ребенком, это не останется незамеченным. Малыш  верит, что его любят, он это может видеть, чувствовать, потому что мама относится к нему с уважением и любовью. Мама должна наполнять свою чашу любви, ведь она не может наполнить чашу любви малыша, если ее чаша пустая. 

Потребности родителей

Они - так же важны, как и потребности детей. Если человеку в детстве не уделяли внимания, такой человек привыкнет считать, что его желания и мечты не имеют какого-то значения для окружающих. Поэтому многие люди во взрослом возрасте пытаются возместить неудовлетворенность, отдавая другим то, чего они сами не получили в свое время. Родительское воспитание, которое основано на душевной близости, не должно ограничиваться только интересами малыша. Запомни: не надо всецело сосредоточиваться только на нуждах деток. Иначе у тебя не останется времени, сил и здоровья на себя. Обеспечь малышу полноценное развитие. Это возможно лишь в том случае, если будут удовлетворены и родительские потребности.

Стресс у мамы – стресс у малыша!

Стресс у мамы

Психологи уверены, что неудовлетворенные потребности мамы – создают определенную цепь стрессов. Подумай, почему твой ребенок бывает таким капризным и неуправляемым, когда ты уже и так напряжена до предела? Все дело в том, что мама во время стресса, можем проявлять себя далеко не лучшим способом. Поэтому и детки ведут себя не так, как бы нам хотелось. Малыши очень хорошо чувствуют наше состояние. Поэтому если ты не оставляешь времени на себя, то тем самым ты создаешь замкнутый порочный круг. Тебе чего-то не хватает – тут же возникнет напряжение, связь с ребенком ослабеет, малыш перестанет слушаться и начнет капризничать, и снова стресс…

Стресс заразителен

Дальше, получая его от наших деток, мы передаем его и им. Малышам трудно оставаться спокойными и уравновешенными, если они находятся рядом со взрослыми, которые чем-то сильно озабочены. Запомни: малышу легко расслабиться, когда ты рядом с ним тоже спокойна. Без поддержки людей, которые могли бы разделить с тобой заботу о детках, невозможно удовлетворить все важные потребности каждого члена семьи. У малыша должны быть и другие люди, которым крошка мог бы доверять, а в случае необходимости, получать от них финансовую или другую помощь. Вспомни: раньше люди жили одним племенем – и чувствовали поддержку друг друга. Это очень важно и сегодня!

Читайте также: