Кризис во время беременности

None
Никто не будет спорить, что беременность – сложное время, как для будущей мамы, так и для всех окружающих. Некоторые специалисты считают, что стресс начинается с самого начала планирования беременности, другие же придерживаются мнения, что стресс представляют собой непосредственно роды. Давай рассмотрим, что переживает женщина во время беременности.
Кризис во время беременности

Эмоции

Беременность – это в первую очередь эмоциональное состояние, помимо физического аспекта. А потому, будем говорить о кризисе, как о неизбежном состоянии. Кризис (от греч. crisis) – переводится как переломный момент, исход. Когда женщина беременеет, вокруг нее все меняется, меняется круг общения, интересы, приоритеты, взгляд на жизнь. Происходит кардинальное изменение собственного Я.

Зарождение ребенка

Зачатие и осознание зарождения ребенка внутри женщины, это тоже огромный стресс, как для организма, так и для психики. Такое чудо природы требует определенного времени для осознания и принятия. Если принять во внимание этот фактор, то можно действительно утверждать, что вся беременность, вплоть до родов, это стресс. И хоть к нему женщина готовится заблаговременно, стресс есть стресс, со всеми вытекающими реакциями, и отменить их нельзя.

Ожидание

Весть период, пока ребенок растет в утробе матери, она находится в состоянии беспокойства и ожидания. Происходит нарушение баланса личности. Состояние постоянного радостного ожидания вперемешку с тревогой за будущего ребенка, держат организм в непрерывном напряженном состоянии. Активизируются всевозможные механизмы стабилизации, организм пытается восстановить равновесие, напряжение с увеличением срока нарастает и неизбежно должно наступить разрешение ситуации. В данном случае таким разрешением являются сами роды, и стабилизатором эмоционального состояния матери выступает сам малыш, который так же готов разделить с ней этот стресс, радость, ожидание и тревогу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что может разрушить семью?

Роды

Разрешающий этап, логическое завершение кризисного состояния. Успешность исхода времени беременности во многом зависит от психологической и физической готовности матери к вынашиванию и рождению ребенка. Специфические реакции и состояния во время вынашивания и родов можно предвидеть и спланировать, а значит принять всяческие меры для подготовки, обеспечить социальную и психологическую платформу. Нельзя забывать, что в любой кризисной ситуации первичные механизмы защиты ослаблены, потому человек особо нуждается в помощи и поддержке и комфортной среде пребывания.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: