Генетическая несовместимость супругов

None
Причин невозможности самостоятельно родить долгожданного ребенка множество. Некоторые из них заключаются в невозможности зачать ребенка, другие же – в невозможности его выносить. Ко второй категории хронического невынашивания, относится и проблема генетической несовместимости партнеров.

Обследование

Если вы с партнером столкнулись с трудностями зачатия, то среди прочих анализов, которые вам обоим нужно будет сдать, обязательна консультация генетика для исключения индивидуальной генетической несовместимости. К сожалению, генетическое обследование многие пары проходят не сразу, а потому, более длительное время тратят на безуспешные попытки зачать и выносить ребенка.

Что такое генетическая совместимость

Каждая клетка человека содержит в своей оболочке человеческий лейкоцитарный антиген (HLA). Его основная функция – распознавание чужеродных организмов и составляющих и мобилизация защиты для их блокировки и отторжения при помощи иммунной системы. При попадании в организм «чужого» элемента, тут же вырабатываются антитела (lgM, lgG, lgA), которые уничтожают чужака. Наступление беременности в момент имплантации эмбриона в эндометрий матки, расценивается организмом матери так же, как «вторжение чужака», и тогда, организм должен выработать блокирующие антигены, которые немного «притормаживают» активность иммунной системы по борьбе с эмбрионом, как с чужаком. Что такое генетическая совместимость Что такое генетическая совместимость Если HLA партнеров слишком схожи, организм матери при наступлении беременности, не вырабатывает необходимый антиген и, таким образом, никак не защищает беременность. Ее собственный организм воспринимает эмбрион как «врага» и попросту уничтожает и отторгает его всей силой своего здорового иммунитета. То есть, чем сильнее различаются хромосомы партнеров, тем более вероятным будет зачатие и наоборот.

Как проходит обследование

Оба партнера сдают кровь из вены, которая анализируется и сравнивается в лаборатории до двух недель. О генетической несовместимости говорят в случае, если партнеры совпадают по более чем двум протеинам HLA. Абсолютная несовместимость партнеров встречается очень редко и с ней, к сожалению, ничего поделать нельзя. Но частные случаи частичной несовместимости можно регулировать и таким образом, подарить надежду на рождение своего ребенка. В зависимости от степени несовместимостей, врач может назначать лечение обоим или же только женщине. Существуют специальные препараты, которые помогают организму женщины приостановить отторжение плода. Если же такое лечение не поможет, всегда остается возможность ЭКО. Автор: Алиса Крон

Читайте также: