Детский энурез: почему он возникает и как помочь малышу

None
О нем не говорят в обществе. Но энурез существует и часто мешает жить многим людям. Но откуда он появляется? Как помочь ребенку?

Что такое энурез?

Детский энурез Энурез у ребенка

Энурез - это медицинское название для непроизвольного испускания мочи, обычно происходящего в ночное время. Первичный ночной энурез, когда ребенок никогда не имел полного контроля над мочевым пузырем и систематически мочится в кровать. Вторичный ночной энурез, когда ребенок начал снова страдать ночным недержанием мочи после того, как постоянно оставался сухим в течение более шести месяцев.

Характерно ли это всем детям?

Частое ночное недержание мочи является общим у детей до пятилетнего возраста. Дети периодически могут мочиться в постель до 5 лет и это не страшно. В возрасте после 5-6 лет, по статистике, энурезом страдают около 15 % детей, чаще всего – мальчики. Такой показатель снижается до 2 % у детей-подростков.

Почему дети мочатся в постель?

Часто такой недуг передается по наследству – исследования показали, что к энурезу существует генетическая предрасположенность. Около 70 % детей, которые «ходят» в постель имеют братьев, сестер или родителей, с такими же проблемами в прошлом или даже в настоящем. Также возможны медицинские, социальные или психологические причины, такие как запор, заболевания почек, цистит, сахарный диабет, повышенная чувствительность к определенной пище или к пищевым добавкам, а также проблемы в общении со сверстниками, в школе, дома, или развод родителей. Одним из объяснений является то, что таким детям тяжело проснуться, когда мочевой пузырь переполнен. Кроме того, некоторые дети развивают чувство контроля над мочевым пузырем позже, чем другие. Характерно ли это всем детям? Почему дети мочатся в постель?

На прием к врачу

Ночью, некоторые дети производят слишком мало антидиуретического гормона (АДГ), который контролирует производство мочи. Таблетки, содержащие десмопрессин, могут помочь. Но прежде, ребенок должен быть осмотрен врачом, который будет затем решать, необходимо лечение или нет, и какое. Нужно сдать мочу на анализы для того, чтобы исключить вероятность бактериальных инфекций (цистита) или диабета. Врач также должен измерить артериальное давление ребенка и взять пробу крови, если есть подозрение на заболевание почек.

Как помочь ребенку?

Существуют специальные будильники для страдающих от энуреза. Датчики, на которых срабатывают при выделении первых нескольких капель мочи. Затем они будят ребенка жужжанием или вибрацией. В дальнейшем это помогает уже контролировать свой мочевой пузырь. Длительность такого лечения, обычно, составляет до 5 месяцев, а успешность такого лечения – около 70 % случаев положительных результатов. Ни в коем случае не ругай ребенка за это. Не делай ночное недержание мочи большой проблемой семьи. Большинство детей стесняются того, что мочатся в постель, однако, ничего не могут предпринять, особенно, если ты усугубишь его стрессовое состояние. Не сердись на ребенка и не наказывай. Это может только ухудшить ситуацию. Будильники для страдающих от энуреза Малыш страдает энурезом

Удостоверься, что ребенок не пьет очень много за два часа до отхода ко сну. Конечно, нет гарантии, что это причина мокрой постели, но это может помочь. Количество воды, которую ребенку необходимо пить, должно зависеть от обстоятельств (таких как температура, питание и активность). Напитки, содержащие кофеин (такие, как кола, чай и кофе) следует избегать. В среднем, количество потребления воды для ребенка 4-7 лет должно составлять около 1000 до 1400 мл.

Спокойных и сухих вам ночей!

Читайте также: