Регресс развития ребенка

None
Регрессом развития называется инфантильное поведение ребенка, возвращение на несколько ступеней назад. Обычно, это может произойти в любом возрасте, но чаще всего – в самом неустойчивом, 2-3 года. Ребенок уже вроде начал говорить, а теперь снова объясняется криком, раньше уверенно гулял своими ножками, а сейчас снова просится на ручки. Что происходит с малышом и как себя вести в таких ситуациях?
Инфантильное поведение ребенка пугает родителей Инфантильное поведение ребенка пугает родителей

Причины инфантильного поведения

По словам психологов, чаще всего инфантильное поведение ребенка бывает спровоцировано сильным стрессом. Примерами таких стрессов могут быть: переезд на новое место жительства, выход мамы после декрета на работу, либо рождение младшего братика или сестрички. По сути, регрессивное поведение – это неприятие новых обстоятельств и желание вернуть все, как было тогда, когда было хорошо и легко. Ребенок, особенно в возрасте 2 лет, очень активно растет, развивается, узнает множество нового ежедневно, ежеминутно, ему трудно справляться с новыми социальными нормами, которые ему хотят привить родители и окружающий мир, он пока не понимает, как на них адекватно реагировать. Случается, что родители путают регресс развития с кризисом возраста. Когда послушный ребенок внезапно начинает сопротивляться и капризничать, родители думают, что это не правильно и не нормально, тогда как в таком возрасте, подобное поведение как раз означает, что ребенок развивается нормально.

Как быть?

Ребенок требует кормить его из ложечки Ребенок требует кормить его из ложечки Так как же реагировать, если твой подросший сынишка в два года вдруг опять залезает в стульчик сестрички для кормления и требует кормить его из ложечки? Во-первых, не стоит пугаться и прогонять его, объясняя по дороге, что он уже большой мальчик и не пристало ему кормиться с ложечки. Пусть посидит, покорми его, но дай понять, что это не серьезно, что ты просто с ним играешь в младенца. Предупреди, что он еще три раза может посидеть в этом стульчике, и каждый раз, когда малыш опять в него залезает, напоминай, сколько осталось. Не нужно бояться, что ребенок захочет кормиться из ложечки до совершеннолетия, существует естественный процесс взросления, малыш уже взрослый и скоро ему надоедят «привилегии» младенца. Регрессивное поведение ребенка – зачастую следствие неумения выразить собственные эмоции. Обычно, они связанны с боязнью потерять внимание родителей. Проявляй мудрость и терпение в борьбе с регрессивным поведением малыша, чтобы не сделать этот период стрессовым для вас обоих. Автор: Алиса Крон

Читайте также: