Что нельзя есть в период лактации: мнение эксперта

None
Ты стала мамочкой… Это самое прекрасное событие в твоей жизни! И как любящая мама, ты постоянно заботишься о своем малыше. И тут возникает вопрос, что же должна кушать молодая мама, чтобы ее малыш вырос здоровым и счастливым? А что, наоборот, нельзя есть кормящей мамочке? Узнать ответ на этот вопрос тебе поможет «правило светофора» и наши рекомендации!

Красный цвет - запрещено

Что нельзя есть кормящей маме Речь идет только о бокале вина

Многие мамы успокаивают себя тем, что немножко красного вина никак не отразится на малыше. Но при этом, каждая кормящая женщина должна понимать, что речь идет о бокале, а не о бутылке вина. Ведь алкоголь стопроцентным образом всасывается в кровь младенца вместе с молоком. Также кормящим мамочкам запрещены консервированные и свежие и чеснок, лук, жгучий перец, черемша, соус «Табаско», майонез. Все эти продукты придают молоку остроту. Делают молоко горьким также хрен, горчица, черный крепкий кофе, горький шоколад, сыры с плесенью типа «Дор Блю», другие сыры с различными добавками. Соленый вкус молоку придают осьминоги, мидии, пряная сельдь, кальмары, икра трески, особенно содержащая добавки. Спровоцировать аллергию у малыша может консервированный тунец в масле, креветки и свежий тунец.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грудное вскармливание: 10 простых способов увеличить количество молока

Желтый цвет – осторожно!

Будь осторожна с дыней 

Речь идет о целом ряде продуктов, которые раньше педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи  уверены, что «желтые» продукты употреблять дамам можно, но вводить их в рацион необходимо постепенно и в небольших количествах. Мамочкам надо помнить о том, что дыня, свежий кефир, фасоль, горох, а также растительное масло могут привести к расстройству стула у ребенка и вздутиям живота. А вот рис, гранат, груши, хурма, свежий хлеб, печенье – наоборот могут скреплять стул. К аллергенам также относятся грейпфруты, апельсины, яйца, икра, пшенная, манная и кукурузная каши. Их стоит употреблять очень осторожно.

Зеленый цвет – преграды нет!

Укроп и петрушка – помогут сохранить остроту зрения

Продукты, которые обозначены этим цветом "светофора", ты можешь есть без проблем. Это полезно и тебе, и ребенку! Морковка, укроп и  петрушка – помогут тебе и малышу сохранить остроту зрения. Черная смородина, листовой салат, крыжовник – хорошо повышают иммунитет. Кабачки, треска, тыква, окунь – способствуют росту и быстрому развитию ребенка. Натуральный йогурт и творог – придают костям и зубам крепость. Кефир, айран, ряженка, брокколи, овсяная каша, цветная капуста – улучшают пищеварение. Итак, прислушайся к нашим рекомендациям и твой малыш не пострадает от пищевой аллергии и других проблем. Приятного аппетита!

Врач диетологОтвет эксперта

Андрей Павлович Шаргородский

врач диетолог, специалист по гигиене питания и общей гигиене

тел.: (067) 277-85-91

Мамам в период лактации рекомендуется питаться простой пищей, без излишеств. Также необходимо помнить, что подход к питанию должен быть рациональным, адекватным потребностям и энергозатратам. Калорийность рациона будет естественно увеличена, так как от питания матери зависит качество и состав молока для любимого малыша. Мамам следует употреблять кисломолочные продукты, особенно кефир, нежирный творог, сметану, что обеспечит ребенку полноценную доставку белков, и особенно кальция для формирования костной системы, и одновременно настроит на верный ритм желудочно-кишечный тракт. Также полезной будет гречневая крупа - королева круп, а в сочетании с молоком она обеспечит насыщение молока матери всеми незаменимыми аминокислотами.
Не забывайте кушать фрукты и овощи, желательно зеленого цвета и темных оттенков. Красные, оранжевые и желтые фрукты могут стать причиной аллергизации организма ребенка. А мамам, регулярно употребляющим сладости, нужно понимать, что их ребенок в данное время получает закладку будущих пристрастий в питании, так как привыкает, к нутриентам и пищевым привычкам мамы. Чтобы молоко не было густым, соблюдайте водный баланс. А тем, кто изрядно набрал лишний вес, советую не шутить с диетами из интернета, особенно в период кормления. Все колебания здоровья и питания неизбежно отразятся на здоровье малыша

Читайте также: