Ожирение у детей до 3х лет

None
Развитие технологий привело человечество к малоподвижному образу жизни, и ожирение становится самым настоящим бичом современности. 7% населения земли страдает ожирением, а это 250 млн. мужчин, женщин и детей! Наша статья расскажет тебе о том, как развивается ожирение у детей до 3х лет, как его предупредить или вылечить.

Когда наступает ожирение?

Пухлый Пухлый Ожирение у детей происходит тогда, когда организм получает больше энергии, чем может израсходовать. Тогда лишние килокалории в виде жиров откладываются на боках, а организм привыкает потреблять больше пищи, чем ему нужно, нарушая природный обмен веществ. Ожирение у людей бывает двух видов: первичное и вторичное. Первичное связано с переизбытком потребляемой пищи, или с наследственным нарушением обмена веществ. Тогда ожирение само по себе и является проблемой, которую нужно устранять, а потому называется первичным. Второй тип ожирения вызван нарушениями в работе организма – например, нарушением работы щитовидной железы. Тогда бороться с ожирением без лечения источника проблем бесполезно – сначала нужно вылечить заболевание, вызвавшее ожирение.

Причины ожирения у детей до 3х лет

Ожирение ребенка до 3х лет  может быть вызвано тремя причинами: - переедание ребенка, неправильный рацион и малая подвижность; Переедание Переедание - наследственное нарушение обмена веществ; - заболевание эндокринной системы. Наличие ожирения у ребенка устанавливается по индексу массы тела (ИМТ). Индекс массы тела вычисляем так: массу тела делим на рост, возведенный в квадрат. Если ИМТ больше 30, то стоит говорить о детском ожирении. Если твой малыш страдает ожирением, в обязательном порядке покажи его врачу эндокринологу, а он выдаст вам направление к диетологу.  Не стоит сразу сажать малыша на строжайшую диету, возможно, сначала понадобится медикаментозное лечение.

Если ожирение от переедания

Если у родителей нет ожирения, и твое чадо не страдает заболеваниями эндокринной системы, значит была допущена ошибка в первые 1,5 года жизни. При грудном вскармливании перекорм  почти невозможен, так как ребенок сам не станет потреблять маминого молока больше, чем требует его организм. А вот с того момента, когда в питание малыша включаются смеси, тебе нужно быть сверх внимательной! Строго следуй указаниям доктора по поводу объема питания малыша, не старайся сделать смесь гуще или концентрирование, чем написано на упаковке. В период до 1,5 года у ребенка начально формируются пристрастия в еде – сколько кушать, когда и что. И в этот хрупкий и тонкий момент очень легко приучить малыша к тому, чтобы потреблять больше пищи, чем требует его организм.

Работай вместе с малышом!

Работай вместе с малышом! Работай вместе с малышом! Если все-таки это случилось, и твой малыш весит больше, чем ему положено в таком возрасте, после консультации с диетологом вам нужно будет изменить свою жизнь. Нельзя сказать ребенку «нет» и лопать на его глазах тортики, лежа перед телевизором. Если ты хочешь вылечить ожирение у ребенка до 3х лет, тебе придется изменить и свою жизнь тоже. Исключи из рациона семьи слишком жирные блюда, сократи питание в фаст-фудах. Мучные лакомства замени фруктовыми и молочными, а выходные дни старайтесь проводить активно – пикник на природе, бассейн, игра в снежки – побольше играйте в подвижные игры! Даже если у остальных членов семьи нет проблем с лишним весом, здоровый образ жизни никому не повредит! Следи за рационом малыша с самого нежного возраста, и все будет в порядке! И помни о том, что нет ничего невозможного! Читай также: Доверить ли воспитание бабушкам?

Читайте также: