Семейное насилие: его причины и типичные сценарии

None
Семейное насилие… Мы просто ужасаемся, когда слышим об этом понятии, особенно если это касается наших знакомых и близких. Жертв семейного насилия в Украине, кстати, довольно много. Но рассказать об этом спешат далеко не все. По статистике, насилие наблюдается практически в каждой четвертой семье. А 1/3 часть пациенток отделений травматологии – это как раз и есть жертвы семейных побоев. В чем же причины семейного насилия и как с ним бороться – говорим дальше.

Среда обитания насилия

Насилие в семье Насилие в семьеСлучаи насилия в семьях существуют, к сожалению, во всех социальных группах, это не зависит от материальной обеспеченности, общественного положения, образованности. Мазохистами и садистами не рождаются, ими в процессе становятся. Психологи уверены, что это - конкретные психотипы людей, их легко узнать, их жизненные сценарии и потенциальная опасность заранее просчитываются.

Сценарии садистического типа

Однозначными приоритетами и непоколебимыми жизненными ценностями такого человека являются жена, семья, дружба, дети, порядочность, профессионализм. Семья для него – святое. Жена – одна на всю жизнь. Такой человек по барам не ходит, к другим женщинам не пристает. Любит проводить время дома, хозяйничать, мастерить, общаться с детьми. Жене его жалко бросить, ведь он хороший папа, и ручки у него золотые. Расстаться с таким мужем сложно – виновата его моногамность. Он считает, что эта женщина – только его! Садизм СадизмИ вот получается: вечером бил, а утром - просит прощения… И вроде бы все совершенно искренне!  Именно через эту моногамность и его хозяйственность в семье случаются неприятные перегибы. Из-за своего негибкого мышления и моногамности такой мужчина долго не сможет переключиться на другую даму. Человек очень обидчив, может копить обиду всю жизнь. Переход от психологического насилия до конкретного физического наступает не сразу. По началу наблюдается вербальное садистирование. Человек может говорить гадости, колкости, досаждать, слетать с катушек, кричать. Причем такое психологическое насилие – это всего лишь начальный шаг к физическому насилию. Задумайся об этом!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать эмоциональное насилие в семье

Мазохистские сценарии

Уйти от своего тирана жертва может не всегда. Жена часто прощает его, жалеет, остается рядом с ним, терпит… Такая жена настроена на подчинение и самоограничение. Так и возникают мазохистские тенденции. Жена приспосабливается ко всему, даже к боли, и может даже научиться получать от нее удовольствие. А может не стоит себя подчинять другому человеку, терпеть все его выходки, и постоянно жить в состоянии страха? Женщина терпит Женщина терпит

Что же делать?

Многие люди просто не осознают эти «порочные круги». Кроме того, даже расставаясь с одним мужем, они находят другого партнера, причем такого же. И все начинается с нуля. Поэтому очень важно распознать свой личный жизненный сценарий и научиться им правильно управлять. Важно разобраться в себе, в своих желаниях, потребностях, способностях. И понять, какой же именно партнер тебе подходит. А если понадобится – побыть некоторое время самой, а не кидаться в объятия первого встречного…

Читайте также: