Беременность при плохом зрении

None
Беременность – это период гормональной перестройки организма, и глаза будущей мамы испытывают большую нагрузку. Как быть если беременность при плохом зрении? Как часто показываться врачу и на что обратить внимание? Читай в нашей статье.

Дискомфорт при беременности

Будущие мамы, которые носят контактные линзы при беременности, могут испытывать некоторый дискомфорт, из-за повышенной чувствительности сетчатки глаза. Попробуйте носить очки во время беременности, а к линзам вернуться после родов.

Не паникуй!

Будущим мамам с плохим зрением часто кажется, что во время беременности зрение ухудшилось. Не спеши паниковать, это вполне может быть самообманом – беременные женщины очень мнительны. Однако, если ты уверена в том, что зрение изменилось – скажи об этом врачу на следующем приеме.

Зона повышенного внимания: сетчатка глаза

Главную угрозу для беременных представляют проблемы с сетчаткой глаза, такие как отслоение сетчатки, дистрофия сетчатки. Чтобы предотвратить такие патологии – регулярно показывайся не только гинекологу, но и офтальмологу. Сетчатка глаза Сетчатка глаза

Обязательный осмотр офтальмолога: когда пройти?

Если у тебя есть проблемы со зрением, сообщи об этом гинекологу еще при первом визите. Он направит тебя на осмотр к офтальмологу, а специалист сам назначит тебе регулярность посещения больницы – ведь у каждого человека все индивидуально. Однако существуют общие правила о том, как часто нужно проходить осмотр офтальмолога при беременности:

  • на 10-14 неделе пройти обследование офтальмолога нужно каждой беременной женщине;
  • если на первом обследовании не будет выявлено никаких отклонений, то второе обязательное обследование – в конце беременности, на 32-36 неделе.

Плохое зрение и роды

Каждая будущая мама с проблемами зрения задается этим вопросом. Можно ли будет рожать самостоятельно или необходимо кесарево? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и дать его сможет только опытный специалист после обследования. Может произойти отслоение сетчатки глаза Может произойти отслоение сетчатки глазаОпасность естественных родов для роженицы с плохим зрением в том, что от перепадов давления при родах может произойти отслоение сетчатки глаза.

Укрепление сетчатки

Если доктор еще на ранних сроках беременности пророчит тебе кесарево сечение при родах, то у тебя есть еще один шанс родить самостоятельно: лазерная коагуляция. Эту процедуру можно провести до 35 недели беременности с разрешения врача. У процессе лазерной коагуляции сетчатка  как бы «приваривается» к сосудистой оболочке. В результате создаются плотные рубцовые соединения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность при булимии

Помни, что проходить регулярное обследование офтальмолога и следовать его указаниям – это абсолютно необходимо для беременных женщин с плохим зрением. Береги себя и здоровье малыша! 

Читайте также: