Как победить послеродовые страхи

None

Тебя можно поздравить, ведь ты теперь мамочка - беременность и роды уже позади! Однако ты можешь не чувствовать себя полностью счастливой и довольной. Давай рассмотрим, что же может тревожить тебя после родов и как победить послеродовые страхи.

Послеродовая депрессия

Послеродовы страхи: как победить

Такое явление может длиться от пары–тройки дней до нескольких месяцев. Это происходит от эмоциональных потрясений, а также гормонального неравновесия. Побороть такую депрессию в большинстве случаев можно самостоятельно, но иногда может понадобиться и помощь профессионального психолога. Определи, что именно стало причиной твоего уныния и грусти, а потом начинай бороться! Делай вещи, которые будут приносить удовольствие, часто говори о своих ощущениях мужу, по-настоящему возрадуйся материнству – сыну или доченьке из собственной крови и плоти, посвящай время себе и своему развитию.

Фигура и вес

Послеродовы страхи

Конечно, чтобы что-то получать, нужно чем-то жертвовать. Часто после родов женщины набирают вес, у них появляются растяжки на животе и бедрах. Тебе нужно осознать, что это не конец света. Как говорят буддисты, тело – это не мы. Но если ты все-таки придаешь большую важность этим изменениям, необходимо не печалится, а действовать. Только действиями ты сможешь исправить ситуацию. Но для начала тебе нужно поработать… именно с головой! Поставь цель именно в голове, и распиши шаги, которым ты будешь следовать некоторое время. Похудей уже в голове, не сомневайся, что получится. Считай себя уже стройной и самой красивой. А тело потом подстроится. С диетами и спортом не экспериментируй, посоветуйся с диетологами. Ведь только недавно твой организм переживал видоизмененное состояние. В месяц теряй не больше 1-2 кг. Вера в собственные силы, диета и физические упражнения – вот твои лучшие помощники!

Секс

Секс

В силу того, что твое тело изменило свой первоначальный вид и формы, ты можешь чувствовать себя не очень привлекательно и сексуально. Преодолеть такую неуверенность поможет опять-таки работа над собой. Еще одной причиной может стать то, что тебе не хочется заниматься сексом после родов. Сейчас все твои чувства и эмоции направленны на малыша. Из-за этого, ты можешь бояться потерять мужа, охладеть к нему. Поговори с ним, расскажи о своих страхах и переживаниях. Также, наоборот, ты можешь переживать из–за того, что муж перестал обращать внимание на тебя в постели, вместо того, чтобы подарить тебе страстные объятия и поцелуи он засыпает! Подумай, может дело совсем не в тебе – ведь может он встает ухаживать за ребенком по ночам или работает теперь в два раза больше, чтобы содержать семью? Не бойся, секс и интимные отношения снова вернуться в вашу постель, просто для каждой пары время разное.

Чрезмерная опека над новорожденным

Чрезмерная опека над ребенком

Новорожденный требует круглосуточной опеки и заботы. Но всего должно быть в меру. Ты не должна в буквальном смысле «замучить» ребенка своей опекой, постоянным колыханием, кормлением, таблетками без повода, чересчур эмоциональными переживаниями. Без фанатизма! Гиперопека – это не здраво, чревато быстрой утомляемостью и твоей, и ребенка, болезненностью и капризностью ребенка – ведь он все чувствует и может манипулировать тобой. Зачем ему что-либо делать: выздоравливать или развлекать себя, например, ведь мама придет и сделает все сама.

Ничего не бойся. Ты – родила, ты – сильная! Наслаждайся первыми годами материнства, ведь это неповторимо каждый раз.

Читайте также: