Гнев у ребенка: как бороться, что предпринять

Чем объясняются вспышки гнева у малышей. И как вести себя родителям, когда видят, что ребенок рассердился не на шутку. Рассмотрим частую житейскую ситуацию.

Дети, когда спят, похожи на маленьких ангелов. Но так бывает не всегда. После пробуждения они могут стать похожими на маленьких чертят, которые все ломают и крушат вокруг, от них с криками будут убегать животные, и ты сама будешь «не в восторге» от действий и эмоций своего малыша. Гнев у ребенка: как бороться, что предпринять?

Дети тоже люди

Ты должна понять, дети – тоже люди. А людям свойственны эмоции. Разные. И гнев – это нормально. Здоровые люди зачастую гневаются потому, что нечто стоит у них на пути, препятствуя достижению желаемого. То есть люди гневаются от неудовлетворенности собственных потребностей. Вот только взрослый может это осознать, объяснить и подавить, а ребенок – нет. Подумай, все ли в порядке с твоим малышом? Получает ли он ту порцию любви и заботы, в которых нуждается? Все ли твои родственники относятся к ребенку хорошо? Узнай о его потребностях методом анализа и исключения. Если это реальная потребность и ты вполне можешь ее удовлетворить – сделай это, если каприз – не потакай, объясни, создай такую искусственную ситуацию или диалог, чтобы ребенок понял всю нелепость своих прихотей.

Сила во имя науки

Немного повышенная агрессивность может проявиться в 3 года, как раз когда малыш переживает кризис развития – капризы, перемены настроения - это все нормально в этот период. В годик или два, тебе может показаться, что ребенок ведет себя агрессивно, когда, например, хватает тебя за волосы, тем самым делая тебе больно. Но загляни в его глаза. Ты видишь там гнев? Нет, скорее всего любопытство. Он познает мир. Исследует твои волосы на прочность, твою реакцию. Ломает игрушки, потому что ему интересно. Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать его за это. Ломает игрушки Ломает игрушки, потому что ему интересно

Яблоко от яблони

Бывает, и так, что ребенок проявляет агрессию только потому, что агрессия в семье – это нормальный тон. Обрати внимание на то, как ты общаешься с супругом, скандалите ли вы при ребенке? Ругаетесь ли вы нецензурными выражениями? Вспоминаете ли с криком и бранью свой рабочий день? Ты и супруг можете этого уже и не замечать, а ребенок, как губка, все впитывает. Пересмотри модели своего поведения в семье и обществе, если оно того требует. Общайся с людьми так, как ты требуешь от ребенка, и ни на грамм не хуже.

Игры и арт-терапия

Существуют игры и различные методики, которые можно применять для снижения уровня детской агрессии. Такие виды арт –терапии как лепка из глины, рисунок, где ребенок сможет отображать свои эмоции с помощью изобразительного искусства, помогут ребенку снять стресс и напряжение. Так же попробуй использовать несколько игр. арт –терапии Такие виды арт –терапии как лепка из глины, рисунок «Мешок гнева». Зашей в плотную ткань куски, синтепона, ваты и какой-нибудь утяжелитель типа гречки. Объясни ребенку, что теперь этот мешочек надо использовать всякий раз, когда он будет чувствовать злость и гнев. Теперь познакомь ребенка с новой игрушкой, объяснив, что «мешочек гнева» нужно использовать каждый раз, когда на кого-то злишься. Его можно бросать, бить им об стол или об стену. «Там - тарарам - тарарам» Пускай ходит по комнате взад - вперед и, как можно больше эмоций вкладывая в эту фразу, повторяет до тех пор, пока ему не надоест злиться.

Особый случай

Но если же все-таки ребенок ежедневно находится в состоянии агрессии и гнева – тут необходима помощь специалиста: психолога или даже психотерапевта. Обратись за советом или диагностикой, если ситуация выходит из-под контроля. Чем раньше будет откорректирована модель поведения ребенка – тем успешнейших результатов ты добьешься.

Чаще дари ребенку любовь, добро и нежность и он будет отплачивать тебе той же монетой. Только не переусердствуй – а то неизвестно, что хуже: агрессивные дети или избалованные.

Читайте также: