Удаление гланд: показания и последствия

Простая операция для медиков и психологический удар для ребенка, а также уйма переживаний для родителей. Удаление гланд (миндалин) – стоит ли? Каковы показания и последствия такой процедуры?

Воспаленные миндалины

Гланды (миндалины) расположены по обе стороны горла. Они выступают в качестве защиты от инфекций, которые проникают в организм через нос и рот. Миндалины являются частью защитной лимфатической системы организма, которая возобновляет клетки, которые буквально пожирают бактерии при инфекциях. Во времена нашего детства лекарством и профилактикой недугов горла и дыхательных путей было удаление миндалин (гланд). Сегодня эти операции редко рекомендуются. Ты, возможно, даже пережила этот страшный момент в твоем детстве как операция по удалению гланд, после которой обычно награждают мороженым? Сегодня большинство детей избавлены от такого хирургического вмешательства, поскольку врачи знают на данный момент больше об этих тканях и о том, как лечить гланды и бороться с инфекциями дыхательной системы. Но в некоторых случаях и современные врачи принимают решение вырезать гланды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ангина: что предпринять?

Симптомы воспаления гланд (миндалин)

Пораженные гланды. Гланды фото
Воспаленные гланды
 

Иногда, миндалины страдают от бактериальных инфекций. Инфекция, известная как тонзиллит, обычно поражает детей в возрасте от трех до шести лет. Симптомы такой инфекции, или иными словами – ангины, аналогичны тем, которые проявляются при гриппе, так что может быть сложно найти различия между ними. Признаки инфекции, включают трудности при глотании, воспаление миндалин (гланд), белые или желтые пятна или налет на миндалинах (гландах), гной на гландах (миндалинах), боль в горле, опухание желез на шее, и лихорадку. Часто, после набухания от инфекций, гланды без лечения возвращаются в свой первоначальный вид.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хронический тонзиллит

Но, если твой ребенок имеет такие симптомы более 48 часов или у него уже наблюдался тонзиллит, обратись к педиатру. Инфекция, с отсутствием лечения, может привести к болезненным абсцессом в теле или вокруг миндалин. Врач осмотрит горло ребенка и, диагностировав воспаленные гланды, пропишет адекватное лечение. Если обнаружен тонзиллит, вероятно, будет предписан 10-дневный курс антибиотиков. В таком случае симптомы должны исчезнуть в течение нескольких дней, но важно, пройти весь курс, чтобы инфекция не вернулась в скором времени.

Удаление гланд (миндалин) необходимо, если:

  • Отек миндалин создает трудности для дыхательного процесса или глотания;
  • Увеличенные гланды искажают речь;
  • Опухшие гланды стали причинами ушных недомоганий;
  • Чрезмерное количество раз повторяющейся ангины или тонзиллита;
  • Лимфоузлы под челюстью остаются опухшими даже при лечении антибиотиками.

Как удаляют гланды (миндалины)

Удаление миндалин - тонзиллэктомия - является хирургической процедурой, которая требуют общей анестезии. Помоги сделать операцию менее пугающей для детей, объясняя, что произойдет, как вырезают гланды (разумеется, выбирая мягкие не травмирующие выражения), отвечая на их вопросы и уверяя их, что ты будешь находиться рядом на протяжении всей операции. Возможна также местное обезболивание. В любом случае, анестезия оказывает негативное воздействие на организм, но местная менее опасна.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок боится врачей

Во время операции, миндалины удаляются. Это является простой операцией с медицинской точки зрения, так что риски минимальны. В передовых клиниках сегодня практикуется удаление гланд лазером, а не классическим скальпелем. Процедура может быть совершена либо в больнице, где ребенок может пробыть один или два дня, или это может быть сделано в амбулаторных условиях, и ребенок может восстановиться дома.

Увеличенные миндалины (гланды)
Миндалины: удаление и последующее восстановление пройдет легче, если мама будет рядом

Горло твоего ребенка будет болеть в течение нескольких дней после операции. Мягкая пища, в том числе мороженое, кремы и супы могут помочь успокоить боль.

Врачи обещают, что ребенок вернется к нормальной жизнедеятельности в течение недели после операции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аденовирусная инфекция: как ее предупредить? Ответ эксперта

К сожалению, отсутствие гланд абсолютно не значит, что теперь болезни и инфекции будут проходить стороной. Так как защитного барьера, которым были миндалины, нет - увеличиваются шансы заболеть хроническим фарингитом, хроническим бронхитом и так далее. Поэтому, только врач, а лучше - несколько врачей, должны указать на необходимость удаления гланд.

Ваш комментарий

1 комментарий

Mammi 21 апреля 2016 г. 20:03:00  
Моей сестренке удалили миндалины в прошлом году. Ничего приятного в этом конечно нет. Кушать невозможно. давали ей Таблетки Тонзилотен, чтоб ткани быстрее зажили и сняли воспаление в горле. Говорила, что легче становилась. А вообще горло беречь надо.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: