Беременность и герпес: причины и лечение

None
Известный факт: если вирус герпеса один раз попал в организм, он остается там навсегда. По статистике, носителями герпеса являются до девяноста процентов населения. Давай разберемся, как влияет этот вирус на течение беременности и что делать, если тест на анализ оказывается положительным?

Признаки герпеса

Герпеспредставляет собой инфекцию, вызванную вирусом простого герпеса. Проявляется герпес чаще всего в виде очага на губах или гениталиях. Чаще всего герпес вызывается вирусами 1-го и 2-го типов. Первыми признаками обострения герпеса является появление на губах болезненных очагов в виде пузырьков с жидкостью. Примерно через три дня пузырьки вскрываются и подсыхают, образуя корку. Через 8-10 дней рецидив заканчивается, оставляя массу неприятных воспоминаний и ощущений. Такие рецидивы могут повторяться достаточно часто, приблизительно раз в 2-3 месяца, а может и чаще. При планировании беременности обязательно оповести своего врача о наличии вируса и частоте высыпаний.

Почему появляется герпес у беременных?

Факторами, провоцирующими герпес, могут быть любые события и обстоятельства, которые сопровождаются снижением иммунитета. К таким относятся, например, нервные срывы, эмоциональные перенапряжения, волнения, резкие перемены для организма, изменение гормонального баланса и другие. Как видим, при беременности организм затрагивают многие из этих факторов, потому активизацию герпеса при беременности трудно назвать неожиданной.

Опасность герпеса для беременной

Опасность герпеса

 

Самую большую опасность представляет ситуация, когда женщина инфицировалась вирусом герпеса впервые и будучи уже беременной. Поскольку организм ранее не сталкивался с вирусом, у него не выработались антитела к нему, а значит, болезнь может свободно проникать через плаценту к незащищенному плоду и влиять на его развитие. Первичное заражение женщины при беременности может быть чревато прерыванием беременности  на любом сроке, а также патологическими изменениями в развитии ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Генитальный герпес и беременность: диагностика и лечение

Профилактика и лечение герпеса

Лечение при беременности должно проводиться только под строгим контролем врача. Врач может назначить народные средства лечения, такие как масла шиповника, пихты, облепихи, или же более радикальные меры – мазь ацикловир, оксалиновую мазь и др. Для профилактики заражения герпесом рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и контакта с больными людьми. Если так случилось, что ты никогда ранее не болела герпесом, то при беременности ты будешь относиться к группе риска. И именно предотвращению заражения этим заболеванием тебе нужно будет обращать особое внимание.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: