Как помирить детей?

None
Когда в семье несколько детей, то ссоры неизбежны. Малыши просто не могут оставить друг друга в покое и постоянно выдумывают какие-то шалости. А потом еще и обижаются, а нередко серьезно ссорятся. Как помирить детей?

Почему ссоримся?

Детские ссоры даже в чем-то полезны Как помирить детей? Детские ссоры даже в чем-то полезны. Так дети готовятся к школьной жизни. Они уже не реагируют болезненно на обидные клички и подставленные подножки. Мама очень болезненно переживает, когда ее дети ссорятся. А для них же часто это становится своеобразным спектаклем. Поводом нажаловаться друг на друга и добиться, чтобы кого-то мама пожалела, а кого-то - наказала. Любая размолвка в игре – и дети уже сломя голову бегут к маме, чтобы она их рассудила. На самом деле, если дать малышам самим разобраться, их пыл тут же уляжется. Через десять минут они снова будут играть, как ни в чем не бывало. Когда же мама замечает, что причиной ссоры стала жестокость одного из детей, этого спускать нельзя. Нужно срочно принять меры. Поговорить с ребенком лично, и попытаться понять причину такого поведения. Дети не просят их рассудить, а начинают драться Дети не просят их рассудить, а начинают драться Прозвища становятся все более злобными? Дети не просят их рассудить, а начинают драться? Такая агрессия очень опасна. Нужно срочно развести их в разные комнаты и поговорить с каждым отдельно. Почему они так поступили? Разве ты не говорила им, что драться нехорошо? Они должны попросить друг у друга прощения и пообещать никогда больше так не делать. Чтобы действительно помирить детей, займи их какой-то увлекательной игрой, в которую невозможно играть одному. Непрекращающиеся с утра до вечера ссоры между детьми – повод задуматься о собственном поведении. Часто, когда малыши слышат, как родители ссорятся  или кричат на них, они перенимают их манеру поведения. Оскорбление и крик для детей становится нормой.

Мирись, мирись, и больше не дерись…

Конечно же, без ссор в семье, где несколько детей, не обойдется. Но сделать так, чтобы они возникали реже, все же можно. Больше времени проводите все вместе Больше времени проводите все вместе
  • Родители должны стать авторитетом для детей. Они справедливы и последовательны в наказаниях.
  • Ругает или наказывает мама, отведя ребенка в другую комнату. Братик или сестричка не должны видеть, как другой краснеет, чтобы не ощущать своего превосходства.
  • У каждого ребенка должны быть свои вещи и игрушки, а в комнате – свой уголок. Так им не нужно будет постоянно все делить.
  • Когда малыши соперничают, не стоит на это реагировать. Пусть выясняют, кто лучше, сами. Мама любит всех одинаково.
  • Больше времени проводите все вместе. Готовьте, играйте, гуляйте всей семьей. Это сблизит детей.
  • Уделяй одинаковое количество времени обоим малышам. Хвалишь одного, похвали и другого. А если они сделали что-то вместе, это уж точно следует подчеркнуть.
  • Любить, прощать и находить компромиссы дети учатся у своих родителей. Собственный пример станет лучшим методом борьбы с детскими разногласиями.
Детские ссоры – это лишь один из этапов развития отношений братиков и сестричек. Совсем скоро они будут защищать друг друга, помогать и поддерживать. Узнай, что советуют психологи для борьбы с детской жестокостью, из статьи «Гнев у ребенка: как бороться, что предпринять».

Читайте также: