Родительский авторитет с первых годов жизни

None
Мы часто задаем вопрос - как правильно воспитывать ребенка? Как сделать так, чтобы он нас уважал и вырос заботливым и внимательным к родителям? Как привить родительский авторитет с первых годов жизни?

Гиперопека

Гиперопека Родительский авторитет с первых годов жизни Многие считают, что чем больше мы опекаем ребенка, тем больше он будет к нам привязан и тем выше будет наш авторитет в его глазах. На самом деле это не так. Ведь в чрезмерной опеке проявляется очень много запретов для ребенка: «не разбрасывай игрушки», «помой ручки», «не горби спинку» и т.д. не все понимают, что чем больше мы запрещаем ребенку, тем больше он противодействует нам. Этим самым сводя на «нет» все усилия, приложенные к его воспитанию. Такое отношение называется гиперопекой. Запретов не должно быть много и если уж запрещать, то делать это так чтобы у ребенка не возникало никаких сомнений на этот счет.

Гипоопека

Гипоопека Родительский авторитет с первых годов жизни Кроме того, некоторые родители считают, что ребенок должен развиваться свободной личностью, иметь собственное мнение и уметь принимать самостоятельные решения. Такие родители не проверяют выполненные ребенком задания, считая, что он должен сам быть ответственным за свои поступки, не контролируют круг общения своего ребенка. Чадо очень часто слышит такие фразы он родителей: «ты должен это решить самостоятельно», «ты должен сам ответить обидчику». Также они не наказывают ребенка, считая, что проступки дело ее совести. Такое отношение называется гипоопекой и в дальнейшем может иметь негативные последствия как для родителей, так для самого ребенка. Ибо ребенок зачастую не способен сформулировать самостоятельно правильные оценочные суждения, вот потому и получается потом, что взрослый, у которого в семье присутствовала гипоопека, ведет себя как кроха из известного стихотворения, задавая вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо?". Чтобы избежать этого, родителям следует постоянно быть искателями «золотой середины» в воспитании ребенка.

Что такое родительский авторитет?

Что такое родительский авторитет? Что такое родительский авторитет? Что вообще означает понятие родительский авторитет? Как определить, существует ли он в той или иной семье? Родительский авторитет не означает беспрекословного послушания со стороны ребенка, страха быть наказанным. Это уже не авторитет, а авторитаризм. Родительский авторитет - это прежде всего доверие и взаимопонимание между родителями и детьми, это отношения в семье, где все члены прислушиваются к мнению друг друга. В семьях, где ребенка воспитываются по принципу гипо- и гиперопеки родительский авторитет также существует, но он ненастоящий. Такой авторитет не долговременный, потому что основан на ложных принципах. Истинным родительским авторитетом обладают лишь те, кто ищут и находят ту самую «золотую середину» в воспитании.

Как правильно

Формирования родительского авторитета Формирования родительского авторитета Формирования родительского авторитета нужно начинать с самого рождения ребенка. И сразу возникает вопрос, а как сделать так, чтобы в семье был именно настоящий родительский авторитет. На самом деле, это очень просто - нужно хвалить ребенка за хорошие поступки, ведь известно, что «боги и дети живут там, где их хвалят», также охранять ребенка от негативных воздействий (но без фанатизма), воспитывать в ребенке уважение к старшему поколению, а именно к дедушке и бабушке, возлагать на ребенка только те обязанности, с которыми он способен справится и приучать его быть помощником и помощницей для мамы или папы. Также родители должны сами быть образцом добропорядочности для своего ребенка и это должно проявляться не только внутри семьи, но и в отношениях с окружающими. Родители должны помнить, что родительский авторитет - это не особый талант, который дается от природы, на самом деле это, это дар, который можно заслужить только упорным трудом.

Читайте также: