Для чего ребенку друзья?

None
Для чего ребенку друзья Для чего ребенку друзья С какого возраста дети начинают дружить? И почему это происходит? Дружба таинственна, как и любовь. Механизмы ее появления скрыты, и докопаться до них нелегко, проще привести конкретные примеры. Первая потребность общаться со сверстниками возникает у малыша уже в трехлетнем возрасте. И первые проблемы в общении с однолетками появляются в это же время…
Ты можешь вдруг обратить внимание на то, что ребенок прекращает играть с другими детками, если его благополучию начинает что-то угрожать. Он не хочет делиться игрушками. А если коллега по играм пытается отобрать игрушку, плачет или реагирует агрессивно. Для ребенка 4 лет от роду это вполне нормально. Такое поведение – обычное начало для таких контактов. Малыша тянет к ровеснику, однако пока он не может преодолеть свой эгоизм ребенка, договориться о правилах игры, которые приемлемы для всех. Детское общение в этом возрасте достаточно ситуативно и не очень содержательно, часто случаются конфликты.

Правила дружбы

Правила дружбы Правила дружбы Правила совместной игры ребенок освоит со временем, помогут в этом взрослые. Малыш уже не будет бояться потерять любимую игрушку, если ее возьмет в руки другой ребенок. Когда малыш будет по очереди играть куклой с товарищем, он и сам сможет попросить у друга его игрушку. Если к ведерку приятеля добавить свою лопатку, то можно набрать в ведерко песка и сделать пасочку. Такая игра будет намного увлекательнее, и малыш поймет, что играть по правилам лучше, чем в одиночку.

«Взрослая» дружба

Когда ребенок достигает семилетнего возраста, его игры с другими детьми становятся длиннее. В 7 лет дети уже могут рассуждать о каких-то событиях, обсуждать книги и фильмы и даже сплетничать. Теперь самое главное для ребенка – добиться уважения ровесника. В таком возрасте малыш думает уже не только о том, во что и с кем поиграть, а и мнением о себе со стороны сверстников. Карапуз будет всеми силами отстаивать завоеванный авторитет. Он даже готов будет поменять что-то в своем поведении и привычках, если их не будут одобрять значимые для него ровесники. От группы деток, значимых для ребенка, он черпает эмоциональный и психологический комфорт. Могут ли друзей-ровесников заменить родители Могут ли друзей-ровесников заменить родители Когда же такой группы у малыша нет, могут ли друзей-ровесников заменить родители? Однозначного ответа не существует. Некоторые специалисты считают, что взрослый может заменить ребенку друга, если будет на равных участвовать в игре. Еще одни утверждают, что уделять ребенку достаточного для игры времени взрослый не сможет, а периодическое вхождение в роль ребенка разрушает его авторитет родителя и сбивает малыша с толку. Ведь модели поведения и социальные роли ребенок усваивает от окружающих людей. Их можно сравнить с зеркалами. Первое из них – это мама. В этом зеркале малыш отражается только в своих лучших чертах. Ведь его любят уже тогда, когда он еще не успел ничего добиться или достичь. Любовь матери закладывает в ребенка положительное отношение к себе, чувство доверия к людям и ощущение безопасности окружающего мира. Когда ты впервые ругаешь малыша, он, чтобы поддержать в тебе позитивное к нему отношение, будет быстро и активно осваивать новые способы поведения.

Дружба в садике

Дружба в садике Дружба в садике Серьезное испытание ожидает малыша по приходу в детский сад. Теперь внимание и любовь ему нужно заслужить. И отражение в новых зеркалах не всегда лестно. Большинство ребятишек нормально выходят из положения и налаживают отношения с новыми людьми. Общаясь с другими людьми, малыш обогащает свой опыт и узнает свое «я» с других сторон. Соответственно получает новые ключи к познанию самого себя.

Читайте также: