Ребаунд-эффект: что это и какова его эффективность?

None

Переживания женщины по поводу неудачных попыток зачатия вполне можно понять. Если какое-то время все идет не по плану, начинаются поиски причин и ответов. Перечитывая многочисленную информацию о том, как повлиять на зачатие, ты наверняка столкнешься с понятием «ребаунд-эффекта». Что это за зверь и насколько он эффективен?  

Что это?

Ребаунд-эффектом называется эффект отмены. Суть его заключается в применении медикаментов, тормозящих работу гипоталамо-гипофизарной системы и соответственно, понижение выработки гормонов. После их отмены, происходит естественный выброс гормонов и таким образом стимулируется наступление беременности (приблизительно в 96% случаев). Чаще всего для такого метода стимуляции врачи назначают гормональные препараты, вроде «Ярина», «Жанин» и т.д. но как у любого метода, и здесь существуют особенности, которые стоит обсудить с врачом.

Когда прибегают к ребаунд-эффекту

Поскольку метод связан с использованием гормонов и является в некотором смысле усиленной мерой, то пара ко времени его применения должна минимум год планировать беременность. Причем постоянно, не прерываясь на лечение и предохранение. Партнер должен сдать спермограмму и ты должна пройти обследование. К моменту, когда нужно прекращать предохраняться, вы оба должны уже закончить необходимое лечение. Кроме того, врач обязательно должен предупредить о возможном отсутствии ребаунд-эффекта и торможении репродуктивной функции на некоторое время.

Выбор препаратов

Выбор препаратов Выбор препаратов

Для лечения назначаются гормональные контрацептивы второго или третьего поколения. Выбор конкретного средства зависит от таких индивидуальных факторов, как возраст, вес, чувствительность к компонентам препаратов, уровень эстрагена, а также наличие или отсутствие экстрагенитальных патологий и заболеваний. Подобрать необходимые лекарства может только врач, не нужно пытаться самостоятельно излечиться, можно заработать себе еще больше проблем с гормональными нарушениями.

Противопоказания к лечению с помощью ребаунд-эффекта

  • плохая спермограмма,
  • планирование беременности менее года,
  • заболевания сердца, тромбоз,
  • гипертензия,
  • сахарный диабет,
  • цирроз, гепатит,
  • курение в больших дозах и возраст старше 35-ти лет,
  • беременность.

Применение ребаунд-эффекта в лечении бесплодия вполне имеет место быть, но не стоит полагаться на советы уже прошедших лечение или на собственную интуицию. С гормонами шутки плохи, потому проводить подобное лечение нужно под строгим контролем врача.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: