Как бросить курить во время беременности

None
Наверняка никому не нужно в очередной раз рассказывать о вреде курения для человека, особенно для беременной женщины. Но, к сожалению, если бы одного этого знания было достаточно, чтобы бросить, проблем бы не возникало. Что же делать, если одной силы воли не хватает для избавления от пагубной привычки, а сейчас, при беременности, это нужно как никогда?
 
 

Как быть

Во-первых, хотелось бы сказать всему близкому кругу беременной женщины, не пытайтесь давить ей на чувство вины. Те, кто был зависим от курения, знают это ощущение замкнутого круга, когда понимаешь, что причиняешь осознанный вред своему организму, и от этого чувствуешь себя плохо, переживаешь ,а от переживаний еще больше куришь. То же самое происходит и с беременной женщиной, только она дополнительными нервами вредит еще и своему малышу. Потому, все упреки в сторону курящей беременной мало того, что не помогают, а даже наоборот, приносят еще больший вред. Курение – зависимость, и от нее одними разговорами не избавиться.

Как бросить курить

Существует немало методов как бросить курить, но все их объединяет один общий первый этап – огромное желание бросить курить. Без этого желания, без осознания, что тебе это надо, ни один метод не будет эффективен. Итак, метод «сила воли». Подразумевает бросание курить за один день. Нужно выбрать определенный день и сообщить всем окружающим, что с этого дня ты больше не куришь. То, что во время беременности нельзя резко бросать курить – миф, который ничем не подкреплен, постоянные дозы никотина еще более вредны. Поведенческий метод. Заключается в постепенном отказе от курения, осознании ситуаций, в которых нужна сигарета и замене курения другими альтернативами. По этому методу проводятся специальные семинары, ведутся дневники. Успешность этого метода приблизительно такая же, как и предыдущего – 25-30%. Акупунктура. Метод заключается в стимуляции при помощи игл «точек зависимости», которые находятся в области уха. Такой метод хорошо подходит всем, так как не имеет противопоказаний, но беременной нужно обязательно сообщить врачу о своем положении.

Метод прививания отвращения. Заключается в замене приятных ощущений от курения неприятными. Таким методом нередко пользуются родители, заставшие чадо за курением, заставляют есть сигареты или скурить сразу все, что есть. После этого желание курить должно пропасть. Но этот метод разрешен только очень здоровым людям, а беременным строго противопоказан. Фармацевтическая замена. Здесь все просто, курение заменяется другими никотиносодержащими препаратами, доза которых постепенно уменьшается (пластыри, спреи). Среди прочих способов бросить курить, можно отметить еще чтение литературы на тему «как бросить курить» и гипноз. Конечно же, чтобы избежать мучительного процесса избавления от зависимости, лучше не начинать курить вовсе. Но, если уж ты попала под влияние этого дурного занятия, то только тебе выбирать, какими методами пользоваться, чтобы избавиться от него. В любом случае, курение – это мнимая помощь в решении проблем, и, кроме того, немалый вред для организма, а потому, сделать над собой усилие и избавиться от этой привычки стоит. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также: