Ребенок-аллергик: как помочь

Что делать, если у ребенка аллергия? Как помочь малышу жить полноценной детской жизнью, при этом оберегая его от контактов с аллергенами?

Так обидно, когда остальные детки могут смело кушать апельсины и играть с домашними любимцами, а твой малыш лишен многих вещей. Ведь есть опасения, что у малыша может появиться сыпь и другие малоприятные симптомы.

Откуда взялась аллергия

Аллергия у ребенка Ребенок- аллергик: как помочьПричин, которые могут вызвать аллергическую реакцию  у ребенка очень много. И наперед определить, что ее может вызвать у малыша, практически невозможно. Но если у детей-аллергиков практически всегда понижен иммунитет и организм плохо реагирует на многие продукты и проявления внешней среды, родители уже наверняка знают, что такого малыша следует как можно больше оберегать от возможных аллергенов. Причиной аллергии из продуктов питания чаще всего становятся орехи, шоколад, цитрусовые, коровье молоко, клубника и т.д. Кроме них, очень часто аллергию вызывает цветочная пыльца, обычная пыль и еще многие вещи. Но специально здорового ребенка необязательно сталкивать с этими аллергенами, ведь они далеко не всегда вызывают у малыша аллергию. Но если ты знаешь о том, что кроха всегда очень чувствителен к любым аллергенным продуктам, лучше обходить их стороной.

Симптомы

Симптомы аллергии у детей Симптомы аллергииЕсли кроха раньше не сталкивался с такой проблемой как аллергия, но внезапно на конкретный раздражитель ребенок отреагировал чиханием, и у него началась крапивница или покраснения кожи и зуд, постарайся ограничить контакт ребенка от предполагаемой причины аллергии. Кроме того, малыша может беспокоить насморк, зуд кожи век, головная боль. Если некоторые симптомы совпали – у твоего ребенка аллергия, которую срочно нужно лечить.

Лечение аллергии

Даже прежде, чем малыша возьмут на дополнительные обследования и начнут лечить, постарайся ограничить его от сигаретного дыма, излишних волнений и стресса. А также пусть кроха пока не ходит на занятия в садики, поменьше находится в местах, где есть большие скопления людей. После лечения об этих предосторожностях можно будет забыть, но пока постарайся принимать профилактические меры. Питание малыша Питание малыша придется подкорректировать по рекомендациям врачаКроме того,  питание малыша придется подкорректировать по рекомендациям врача. Оно будет основано с учетом физиологии и биохимии пищеварительного процесса. Ну и препараты, которые нужны для лечения малыша, тебе выпишет врач. А к советам подруг насчет лекарств лучше не прислушиваться, ведь аллергия у ребенка - достаточно индивидуальное явление, поэтому и лекарства нужны определенные, а не универсальные.

А можно ли избежать обострений?

Несмотря на множество причин, которые могут вызвать аллергию у малыша, ты можешь хоть немного обезопасить ребенка-аллергика от обострений. Прежде всего, следи за идеальной чистотой помещений, в которых живет малыш. Частое мытье полов поможет избежать накопления пыли и бытового клеща, который считается очень сильным аллергеном. Проветривай комнаты, но не тогда, когда в окна залетают тополиный пух и пыльца растений. Аллергия на шерсть Очень часто у малышей есть аллергия на шерстьВ комнате малыша постарайся добиться уюта без ворсистых коров, ведь именно на них чаще всего накапливается пыль. Очень часто у малышей есть аллергия на шерсть, поэтому лучше максимально ограничить контакт ребенка с такими вещами. Не заводите кошечек и собачек в доме, а также пусть малыш не кормит рыбок, так как корм - очень сильный аллерген. Перед выходом на природу запасись кремами от укусов насекомых, а лучше одень кроху так, чтобы оградить от их укусов. Бороться с аллергией и ее причинами можно и нужно. Главное, будь внимательна к различным симптомам аллергии у малыша и не надейся на то, что убрав одну причину, аллергия сразу пройдет.

Читайте также: