Что делать при резус-конфликте

None
Возникновение резус-конфликта при беременности достаточно велико, и избежать этого практически невозможно. Однако это не повод паниковать! Если ты точно знаешь, что делать при резус-конфликте, ты спокойно сможешь родить здорового и счастливого малыша.

Что такое резус-конфликт?

Резус-конфликт Что такое резус-конфликт? В эритроцитах трех четвертей населения есть особый белок антиген, который определяет химические особенности крови человека. Те люди, которые имеют этот белок, называются резус-положительными, а те, которые не имеют антигена на эритроцитах – резус-отрицательными. Так вот если у отца  резус-фактор положительный, а у матери – отрицательный, то велика вероятность того, что плод получит резус-фактор отца, и между иммунными системами матери и плода произойдет резус-конфликт во время беременности, который чреват осложнениями при беременности и даже выкидышем.

Первая беременность резус-отрицательной мамы

Если у тебя отрицательный резус-фактор и тебе не делали ранее переливания крови, первая беременность пройдет, вероятнее всего, благополучно. Дело в том, что во время первой беременности организм женщины еще «не знает», что в нем развиваются «вражеские» эритроциты, и вырабатывания антител не происходит. И лишь во время родов кровь матери и ребенка смешивается, и материнский организм начитает атаку положительных эритроцитов. Нанести ребенку вред такая атака уже не сможет, но генетическая память организма женщины позволит иммунитету в следующий раз «отреагировать оперативно», и, начиная с 8-10 недели следующей беременности, материнский организм будет вырабатывать антитела к эритроцитам зародыша, которые могут его погубить.

Что делать при резус-конфликте?

При резус-конфликте Что делать при резус-конфликте? Если твой резус отрицательный, и ты планируешь завести второго ребенка – не паникуй. Главное, все сделать правильно и под присмотром врача. Чем раньше будет выявлен резус-конфликт при беременности, тем легче врачам будет его контролировать. Поэтому настоятельно рекомендуется становиться на учет в женской консультации уже на 8-10 неделе беременности. Врачи смогут контролировать выброс антител в твою кровь, если ты регулярно будешь сдавать кровь для исследования титра – концентрации антител в крови. Первый замер делают в момент постановки беременной на учет, второй замер титр делают на 18-20 неделе беременности. Третий семестр беременности требует регулярных замеров: каждые 4 недели тебе придется сдавать анализы. Но это ведь самое малое, что ты можешь сделать для здоровья будущего малыша!

Показатели титр и внутриматочное переливание крови

Ультразвуковое исследование Ультразвуковое исследование плода Проводя наблюдение, гинеколог контролирует уровень содержания антител в твоей крови. Если он колеблется в пределах нормы,  врач ограничивается просто наблюдением, и твоему малышу ничего не грозит. Но если уровень титр очень высок – 1:16, 1:32 и более, тебе назначат ультразвуковое исследование плода и околоплодных вод. Если все окажется в порядке, врач продолжит дальнейшие замеры без принятия экстремальных мер. Если же твои антитела слишком сильно вредят развитию плода, придется сделать достаточно сложную процедуру: внутриматочное переливание крови. Эта процедура выполняется через сосуды пуповины, и находится под ультразвуковым контролем. Внутриматочное переливание крови – это серьезное вмешательство в протекание беременности, но в тяжелых случаях резус-конфликта это единственный шанс спасти ребенка.
Твой здоровый образ жизни и регулярные анализы – залог успешного протекания беременности даже при резус-конфликте. Держи ситуацию под контролем, советуйся с врачом, и твой малыш родится здоровым и счастливым! Читай также Обследование женщины перед зачатием

Ваш комментарий

1 комментарий

kli_ma 29 октября 2012 г. 11:03:08  
Меня насторожило условие: "Если у тебя отрицательный резус-фактор и тебе не делали ранее переливания крови, первая беременность пройдет, вероятнее всего, благополучно." А, что, если в детстве во время операции было прямое переливание крови, то чего ожидать?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: