Проблемы со здоровьем у недоношенных детей

None
Сегодня украинские медики обязаны спасать деток уже от 500 г. Представь, насколько крошечным может быть такой малыш! Современные технологии призваны помочь крошке выжить и вернуться к полноценной жизни. Но определенные проблемы со здоровьем у таких малышей таки могут возникнуть. Какие? Расскажем о них детальнее в нашей статье.

Кто такой недоношенный малыш?

Недоношенный малыш

Это не просто ребенок с маленьким весом. Набрать вес – это не основное, что нужно такой крошке. На самом деле твой кроха должен был еще пару месяцев развиваться внутриутробно. Этого времени ему бы хватило, чтобы созреть, должны были развиться все его органы. Он должен был быть совсем готов новому миру. Поэтому недоношенным врачи называют в первую очередь малыша, который «незрелый», неприспособленный к самостоятельному существованию. И тебе, и врачам придется приложить немало усилий, чтобы он «дозрел», набрал вес и вырос. И самое важное для поддержания жизни такого малыша – это дыхание, нормальное кровообращение и регуляция этих процессов.

Проблемы со здоровьем недоношенных детей

Проблемы со здоровьем недоношенных детишек

Итак, напомним, плод, который находится в утробе женщины, дышит через маму. Другими словами кислород и все необходимые питательные вещества проходят через пуповину. Все вредные вещества и элементы также выводят сосуды пуповины матери. Поэтому легкие такому малышу еще пока не нужны. Легкие крошки развиваются потихоньку, они готовятся к первому вдоху, ждут своего часа при появлении на свет. Для полноценной работы легких младенца необходимо специальное вещество. Оно называется сурфактант. Это вещество помогает «раскрыться» легким ребенка и не склеиваться альвеолам, которые производят газообмен.

Проблема в том, что созревание этого самого сурфактанта происходит только после 28 недели беременности. Заканчивается этот процесс к 36 недели. Если малыш появляется на свет преждевременно – необходимого вещества может не хватить и тогда дышать крошке будет сложно. Малыш будет часто дышать, синеть, он требует кислород! Часто к причинам нарушения дыхания прибавляется еще и нарушение кровообращения, регуляции при поражении нервной системы. Для лечения крошки первым делом будет необходим аппарат искусственной вентиляции легких. Дальше, врачи помогут недоношенной крошке наладить кровоток. Все это очень сложно, но современная медицина на это способна.

Дыхание после аппарата

Дыхание малыша

Маме важно знать, что после пребывания малыша на аппарате искусственного дыхания, его бронхи могут быть чувствительными к спазму. И проявляться это может лишь в некоторые моменты. Например, когда он заболеет ОРВИ, и в легких увеличится продукция слизи. Так бронхи могут начать спазмировать.

Будем жить!

Недоношенный ребенок

В этом начинании поможет не только искусственная вентиляция легких, но и обязательное внутривенное вливание жидкости. Это «запустит» еще незрелое сердце. Но, после таких процедур маме стоит помнить, что недоношенный малыш в течение первых лет своей жизни должен находиться под наблюдением кардиолога. У ребенка может быть также повреждена нервная система. Клетки нервной системы еще очень незрелые и они не могут правильно осуществлять регуляцию всех органов и систем. Необходимо время для налаживания этих взаимоотношений. Кстати, в первые дни малыш не может сам сосать. Его нервный импульс не передается к мышцам правильно. Поэтому кроху кормят через зонд. Это происходит до того времени, пока сосательный рефлекс окончательно не сформируется. Итак, как ты поняла, проблем со здоровьем недоношенного малыша может быть много. Но при хорошем лечении и заботе он сможет стать полноценным человечком!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Особенности развития недоношенных детей

Читайте также: