Можно ли остаться друзьями с бывшим мужем? Мнение эксперта

None
Развод может быть сложной и эмоционально тяжелой процедурой, особенно когда стоят вопросы опеки детей и имущества. В этот момент может казаться, что просто невозможно остаться друзьями или вообще хоть о чем-нибудь еще заговорить. Однако если постараться, и все-таки попытаться сохранить здоровые дружеские отношения, это поможет легче все пережить и быстрее восстановить эмоциональное здоровье.

Третье лицо

Юрист

Найди посредника, который бы решил ваши проблемы без вашего с супругом участия. То есть, чтобы вы не обсуждали проблемы с глаза на глаз с мужем, а в этом вам помогало компетентное лицо – юрист, психолог или общий друг. Так вы не будете путать вопросы имущества, воспитания ребенка и накипевшие эмоции, а это знаете ли, очень гремучий коктейль.

Правила выживания

Установите правила вместе. Например, если у вас осталось общее жилье или ребенок, нужно продумать все случаи. Когда ребенок к папе, а когда у мамы, когда продавать недвижимость и так далее. Поставьте определенные границы – если вы посещали вместе церковь или один и тот же тренажерный зал, подумайте, как лучше разделиться, кто кому уступит. На первых порах, много встречаться нежелательно – тебе и ему нужно адаптироваться к новой жизни.

Хватит об этом!

Хватит об этом

Избегай обсуждения проблемы с экс-супругом, которая стала причиной развода. Все уже решено – вы разводитесь или уже развелись, зачем снова ворошить прошлое. Обливать друг друга грязью не стоит, а то сама упадешь лицом в грязь.

Без грязи и подробностей

Избегай рассказов и сплетен с подругами, иначе можно много сказать на эмоциях, что потом отразиться на вас обоих. Личное – пускай все останется в браке, и между двух людей. Которые, наверное, когда-то любили друг друга и уважали.

Отвлекись

Сосредоточься на позитивных моментах. Отпразднуйте развод, в конце концов. Можно даже вместе. Возьми отпуск. Составь список того, что ты давно хотела сделать, но не могла сделать в браке. Затем найди себе хобби или зарегистрируйся на сайте знакомств. Возможно, именно как раз такие мелочи помогут отвлечься и постепенно заполнить пустоту, которую обычно испытывают люди после развода.

Прошлое уже прошлое

Оставь прошлое в прошлом

Оставь прошлое в прошлом. Помните, что ваши отношения после развода изменились. Убери старые фотографии и памятные подарки от твоих отношений. Хоть на время. Рвать на куски и рубать топором не стоит. Отложи в долгий ящик до лучших времен. Попробуй сделать ремонт в твоем доме или личном пространстве, который будет отображать только твой стиль и поможет двигаться вперед.

Только тогда, когда ты и экс-супруг избавитесь от негативных переживаний, недоговоренностей, станете снова проще воспринимать друг друга, и дружба может завязаться само собой. Тем более, что вы не чужие друг другу люди.
Ответ эксперта

Татьяна Валерьевна Елфимова

Эксперт-консультант по: психологии отношений, трансформации позитивного сознания, личностного роста, персонального брендинга Учредитель "BrandProduction"

тел.: (066) 050-32-52

Все мы приходим в этот мир наслаждаться, дарить и получать любовь. Самая большая драгоценность в жизни – мы сами. Что вы выбираете: радоваться каждому дню, созерцая красоту окружающего мира или разрушать себя болью, обидами, страхами и ненавистью? Отсюда и ответ на вопрос: «Можно ли остаться друзьями с бывшим мужем?». Мне импонирует, когда люди мыслят позитивно, например, я считаю «браком» хорошее дело не назовут, поэтому предлагаю говорить «союз двух людей». Так же я считаю, что не бывает «бывших» или «экс». Всегда можно сказать: «отец моих замечательных детей», «женщина, подарившая мне дочь», «первая любовь моего сына»… Все дело в образе мышления. Если человек осознает себя целостной и самодостаточной личностью, никакие события не смогут заставить его опуститься до негативных обсуждений и сплетен о человеке, с которым еще совсем недавно было связано очень много хорошего, особенно, если в семье есть дети. Ведь существуют Вселенские законы Благодарности и Бумеранга. Люди расстаются только по одной причине (хотя поводов бесконечное множество) – закончена задача взаимовыгодного сотрудничества, а новая задача не поставлена. Ведь любовь – это труд, быть вместе – стратегическая задача. Находить компромиссы – тактическое решение. Важно найти истинный смысл: «Чего я на самом деле хочу? Я хочу, чтобы Он был счастлив? Пусть даже не со мной? Ведь было много хорошего!» Недавно одна моя клиентка после осознания и проработки обиды на своего первого мужчину сказала: «Как я ему сейчас благодарна! Ведь если бы он тогда не ушел из моей жизни, в ней не было бы сейчас моего любимого мужа и сына». И тем не менее, сказать легко, а как пережить обиду, куда же девать эмоции? Есть множество способов, и самым эффективным, на мой взгляд, является алгоритм осознания, прощения и благодарности.
ОСОЗНАНИЕ: Как я привлекла в свою жизнь эту ситуацию? Чему она меня учит? Какой позитивный опыт я из нее извлекаю? Что я в итоге получила хорошего? Чего у меня не было бы, если бы не эта ситуация? ПРОЩЕНИЕ: Я прощаю себя за то, что создала себе эту ситуацию. Я прошу прощения у того, с кем связаны негативные эмоции и чувства (обида, ненависть, злость, агрессия, страх и др.), которые заставили меня проанализировать, прежде всего, себя. Я прощаю этого человека, потому что осознаю полезность для себя этого бесценного жизненного опыта.
БЛАГОДАРНОСТЬ: За что именно я благодарю «своего обидчика-учителя»? За что я благодарю Высшие Силы (во что или в кого вы верите)? Поверьте, все, кто овладел этой техникой, становятся очень счастливыми людьми, при этом делая мир вокруг себя намного светлее.

Читайте также: