Любят ли дети болеть?

None
«Вот будешь на меня кричать -  я заболею и умру», - заявляет тебе сын или дочка. Психологи уверены, что практически у каждого человека хоть раз в жизни были фантазии о смерти. В такие моменты людям кажется, что они больше никому не нужны, что о них все забыли… Многим деткам также нравится болеть. Ведь папа, обеспокоенный высокой температурой малышки, может сгоряча пообещать ей новую игрушку или золотые сережки. А мама – тут же приносит что-то вкусненькое… Правильно ли это? А вдруг крошке понравится так болеть? Поговорим дальше в статье.

Быть здоровым – неинтересно?

Болезнь ребенка как игра Быть здоровым – неинтересноТак может подумать малыш, на которого целый день никто не обращает внимания. Родители заняты своими очень важными делами, работают, приходят домой злые-презлые, придираются к немытым ушкам, грязным разбитым коленкам… А крошке хочется любви и внимания. Ему даже дневник с хорошими оценками показать некому. И тут ребенок решает: когда болеешь - жизнь намного интересней! Ведь родители обращают намного больше внимания! Во время болезни из родителей легком можно веревки вить! Во время болезни у малыша иногда самозапускается программа выгоды. Все потому, что другим способом привлечь внимание среди родственников - не удается. Подумай, может у малыша нет другого способа узнать о твоей любви, кроме как во время болезни? Способна ли ты с нежностью и любовью принять активного, живого, непослушного малыша или же маме самой нравится роль жертвы крошки? Тебе приятно жалеть его? Особый культ болезни формируется во многих семьях. Родители часто начинают относиться с пониманием только к малышу, который начал сильно кашлять или когда у того обострился гастрит. Кстати, психологи уверены – у болезни есть более трех функций. Любят ли дети болеть Любят ли дети болеть

Сигнальная функция

Эта функция не просто сообщает о физической проблеме, но еще и говорит о том, что у человека нарушилась его собственная экология, его интимные внутриличностные процессы.

Сепарирующая функция

Как сепаратор отделяет от сыворотки сливки, так и болезнь - "мушек" от "котлет". Когда происходит беда, все лишнее из жизни быстро уходит. Остаются рядом только те, кто реально любит и дорожит тобой. Да, конечно, это жестокий способ расстановки акцентов, но в народе не зря всегда говорят, что за одного битого – дают двух небитых.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как кормить ребенка во время болезни

Функция, стимулирующая развитие

Человек – упрямое существо, когда его жизнь загоняет в угол - он тут же начинает из него вырываться. И, вдруг, открывает в себе еще и новые незнакомые способности. Вспомни: Астрид Лингрен, которая была прикована к кровати, придумала своего Карлсона. Именно это помогло ей перенести всю необходимость и тяжесть постельного заточения. Болезнь нужно пересилить Болезнь нужно пересилитьИтак, как относится к малышу, который любить болеть? Запомни: клин вышибают клином. Не позволяй малышу привыкнуть к «болезненному состоянию», удивляй, шокируй его новыми занятиями и хобби. В коре мозга малыша должен возникнуть другая, более сильная доминанта, которая сможет "перевесить" и победить болезнь. Другими словами, победить болезнь можно при помощи шока, встряски, стресса. Постарайся, чтобы этот стресс был позитивным! Автор: Алиса Крон

Читайте также: