Искусственный климакс как способ лечения женских болезней

None
Искусственный климакс

На протяжении всей жизни у женщины в организме происходят перемены. Климакс – это процесс, который затрагивает женский организм в определенный период, обычно после 45 лет, и характеризуется снижением количества женских половых гормонов и угасанием репродуктивной функции. Благодаря этим характерным особенностям, климакс используют и в лечебных целях.

Искусственный климакс – это крайняя мера, к которой врачи не прибегнут без крайней на то надобности

Что такое ИК

К сожалению, такие женские заболевания, как эндометриоз, миомы и фибромы матки в последнее время занимают ведущее место среди гинекологических заболеваний. Они же часто являются причиной невынашивания и бесплодия. При таких диагнозах, врач может порекомендовать лечение искусственным климаксом (ИК). Принцип действия такого метода заключается в понижении концентрации эстрадиола в крови медикаментозным путем. Именно этот гормон стимулирует рост очагов заболеваний. Кроме того, снижается активность роста эндометрия, прекращаются циклические гормональные изменения и менструальные кровотечения, что также приостанавливает течение заболеваний. Таким образом, из-за прекращения гормональных перемен, миомы и фибромы уменьшаются в размерах. Курс такого лечения может назначаться на срок до полугода.

Медикаменты для ИК

Для введения в искусственный климакс, используются препараты, угнетающие работу гипофиза на выделение гормона ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона), что, в свою очередь, повлечет снижение эстрадиола в крови. Препараты бывают в виде уколов, которые действуют от 18 до 72 дней, либо в виде назального спрея, который применяется ежедневно на протяжении всего курса лечения.

Минусы ИК

Желательно избегать стрессов

Минусами искусственного климакса являются все неприятные особенности обычного климакса, это приливы. Справиться с ними можно при помощи правильного питания, отказа от вредных привычек и налаживания здорового образа жизни. Также желательно избегать стрессов. Вымывание минералов из организма. Во время ИК обязателен прием препаратов с высоким содержанием кальция, желательно в сочетании с витамином D для лучшего усваивания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Возможна ли беременность при аменорее

Смена настроения. К сожалению и во время искусственного климакса перепады настроения возможны. В этом случае нужно попросить врача назначить успокоительные препараты.

Снижение либидо. Снижение сексуального влечения и сухость влагалища, неотъемлемые проявления климакса. Здесь придется использовать лубриканты и уделять больше внимания романтической обстановке. Искусственный климакс – это крайняя мера, к которой врачи не прибегнут без крайней на то надобности. ИК весьма сложный гормональный процесс, но, как и в любом лечении, успех его зависит в первую очередь от настроя пациента.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: