Как научить ребенка делиться

None
Твой ребенок жадничает? Почти никогда не дает другим детям свои игрушки, велосипед или конфеты? Все это «пробелы» в воспитании. Возможно, ребенок повторяет модель поведения кого-то из взрослых. Но выход есть. Мы расскажем тебе о причинах такого поведения малыша, а также подскажем тебе, как научить ребенка делиться.

Неправильное воспитание

Как научить ребенка делиться Помогает ребенку Жадность - не врожденное качество и не природное. Она возникает, как правило, из-за неправильного воспитания ребенка или неверного поведения с ним. Зачастую, первые проявления жадности у ребенка появляются в совсем раннем возрасте – в 2-3 года. Для детей в таком возрасте отдать на площадке кому-то свою игрушку, все равно, что отдать часть самого себя. Все это обусловлено особенностями психики. Дети по своей сути очень эгоцентричны где-то до 6-7 лет. Все уговоры старших – не действуют. Малыш думает, что другого ребенка, должно быть, любят больше его. В раннем возрасте, ребенок еще не научился действовать в конфликтных ситуациях. Главная задача родителей – научить ребенка поступать правильно.

Как помочь ребенку решить конфликт?

Чтобы отучить ребенка жадничать, старайся вовлекать его в совместные игры с другими детьми, создавай ситуации, когда дети максимально долго будут общаться между собой. Пусть твой ребенок чаще ходит в гости к другим детям и, наоборот – приглашает к себе. Если ребенок вел себя хорошо и не жадничал – не забывай хвалить его за это. Сделай акцент на его щедрости и доброте. Дома старайся как можно чаще рассказывать ребенку истории о том, как плохо быть жадиной, и как хорошо со всеми делиться. Конфликт у ребенка Конфликт у ребенка Если конфликт у твоего ребенка с другими детьми уже произошел, не стоит кричать. Здесь криком ты проблему не решишь. Нужно спокойно обсудить ситуацию, тебе в этот момент, как никогда, нужно проявить терпение и мудрость. Учить ребенка делиться нужно не потому, что так нужно, а потому, что человеку должно нравиться доставлять радость другим людям. Ребенок должен уметь радоваться вместе с другими детьми. Конечно, можно научить ребенка отдавать все и делиться со всеми, потому, что он должен, но в этом случае он будет чувствовать неудовлетворенность, противоречие между своими эмоциями и своими действиями.

Твой пример

Достаточно важен пример близких людей – мамы, папы, бабушки, дедушки, старших детей. Если в вашей семье принято дарить подарки друзьям, помогать родственникам, заниматься благотворительностью ребенок будет расти с мыслями, что такое поведение не какой-нибудь подвиг, а обычное дело. Ребенку нужно объяснять, что нужно старые игрушки или вещи, из которых он уже вырос, отдавать, к примеру, соседским деткам. Важно также, чтобы человек, которому твой ребенок будет отдавать свои вещи, искренне выражал свое благодарение. Чтобы помочь ребенку научиться со всеми делится, можно привлекать его к выбору подарков и к процессу вручения. Дари подарки Дари подарки Вывод: если твой ребенок жадничает — главное не ругай его. Помни, все это результат твоих недоработок в воспитании. Возможно также, что ребенок повторяет модель поведения кого-то из взрослых. Старайся как можно чаще рассказывать ему истории о том, как нехорошо быть жадиной. Мотивируй ребенка больше общаться с другими детьми.

Ваш комментарий

1 комментарий

alaja2007 30 октября 2012 г. 17:52:20  
Та ладно до 2 ух лет это не жадность, что вы рассказываете!!!!!!!!!!!!!Просто ребенок думает что это его вещь и почему он должен с ней растаться и все!!!! . У него в таком возрасте нет такого понятия как жадность.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: