Восстановление после родов

None
Даже если роды прошли успешно, этот естественный процесс оставляет отпечаток на женском организме и общем здоровье женщины. Поэтому необходимо знать, что именно предпринимать, чтобы придти в себя после родов.

Классика жанра

Для начала немного скажем об очевидных, но крайне необходимых, а главное - действенных мерах возвращения организма в норму после родов. Это все то же здоровое питание (только с учетом того, что теперь мама кормит грудью), некоторые физические нагрузки и здоровый сон. Согласны, последнее, в виду того, что в доме новорожденный - практически невозможно, поэтому научись выкраивать время для собственного отдыха, откладывая работу на более выгодное время. Ведь заботиться о себе и ребенке – твоя самая главная задача! Гуляй и отдыхай побольше на свежем воздухе и многие проблемы послеродового характера исчезнут.

Осторожно, микробы!

Поскольку после беременности и родов организм женщины ослаблен и иммунитет почти бессилен против различных инфекций, в этот период есть вероятность возникновения инфекционных заболевание. Печально, но многие микробы уже есть в твоем и теле или на коже, а ослабленный иммунитет не может им противостоять, вследствие чего приходится уже врачам или маме бороться с различными воспалениями. Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют начинать половую жизнь лишь на 8 неделе после родов, так как есть возможность подхватить инфекцию половым путем. По этой же причине есть смысл использовать барьерные средства контрацептивов. Для освобождения от микробов также желательно ходить в туалет через каждые 2-3 часа. Делать это следует и тогда, когда не очень хочется. Ванна после родов

Водные процедуры

Ванна, в которой ты моешься должна быть идеально чистой. Это же касается и туалета. Кроме того, в первое время после беременности нежелательно париться в бане или принимать горячую ванну. Ну а мыться тоже лучше детским мылом, а не ароматизированными средствами два раза в день уже на второй день после родов. Поскольку после родов матка похожа на рану, она очень восприимчива к микробам. Поэтому подмываться желательно больше трех раз в день или вообще, если есть возможность, после каждого туалета. Можно использовать настои ромашки или слабый раствор марганцовки, который хорошо предотвращает воспаления. Помни, что следить за собственным здоровьем после родов так же важно, как и за самочувствием малыша, поэтому, пожалуйста, относись к себе бережно.

Читайте также: