Хобби детей школьного возраста

Нередко мам и пап бросает из крайности в крайность: одни родители стараются запихнуть свое чадо во всевозможные кружки и секции, другие же наоборот - не разрешают отвлекаться на всякую «ерунду» от уроков.

None
Истина, конечно же, где-то посредине. Младшему школьнику, - уверены психологи, - достаточно нескольких дополнительных занятий в неделю. Давай поговорим дальше о том, какие плюсы может получить малыш, занимаясь в кружках и секциях.

Осознание своей успешности

Если малыш в школе непопулярен, учеба дается сложно или нет взаимопонимания с ровесниками, ему просто необходимо место, где крошка будет чувствовать себя легко и уверенно, где его будет одобрять наставник и «коллеги». Все это способствует нормальному росту самооценки малыша.

Развитие способностей

Конечно, может, твой малыш никогда не станет петь как Монсерат (а, может, и станет) или играть в футбол, как Бекхэм, но он точно сумеет найти себя в чем-то другом. Помни: кто ищет, тот всегда и все найдет.

Смена деятельности

Благодаря этому малыш отдыхает от школьных занятий и уроков, а значит, его мозг далее работает эффективнее. Но, имей в виду, что больше всего полезна именно разноплановая деятельность. Секции и кружки должны обеспечивать гармоничное развитие, а не повторять школьные уроки. Потому запиши ребенка на спортивные или творческие студии, где он уже не сможет сидеть по струнке смирно и молчать. Смена деятельности для ребенка Смена деятельности Кроме того, в секциях на ребенка ждет и другой круг общения. Художник, юный артист или дзюдоист там точно сможет расслабиться. Ведь он будет пребывать среди людей, которые увлечены одним делом. И что очень важно, в такой среде детки друг другу обычно очень интересны. Так может завязаться дружба на всю жизнь.

Развитие самостоятельности

Это и не только дают кружки и секции детям. Там малыши могут также научиться организованности, умению доводить начатое дело до конца. Чаду предстоит научиться также правильно планировать свое время. В сумме все это дает отличный стимул к развитию малыша – как социальному, интеллектуальному, так и личностному. И детки, занятые в танцевальном или шахматном кружке, вряд ли отправятся курить, пить, употреблять наркотики или исследовать чердаки.

Минусы дополнительных занятий

Дополнительная загрузка Дополнительная загрузка Они, конечно же, тоже есть. Первый из них – это большая нагрузка на ребенка, плюс - дополнительная нагрузка родителям. Посещение малышом музыкальной школы или другого кружка может быть накладно в плане времени (чадо надо отвезти-привезти) и в плане финансов (за кружки надо ведь платить). Иногда, столкнувшись с первыми трудностями, детям хочется бросить так привлекавший его сначала теннис или плетение кружев. А может быть, вслед за товарищами, или же, просто теряя интерес, малыш захочет кочевать из кружка английского - в студию танца и из секции самбо - в геологический кружок... Настаивать или нет ли на продолжении занятий или же отпустить любознательного крошку его в свободное плавание – решать только тебе. Кто же, если не мама с папой, лучше всех знает своего малыша? Главное, чтобы все дополнительные занятия и хобби не стали для ребенка «обязаловкой» и не были ему в тягость. Автор: Алиса Крон

Читайте также: