Диета при болезни щитовидки

None
Диета при болезни щитовидки Диета при болезни щитовидки Нормальное функционирование большинства органов и систем в организме человека обеспечивается за счет работы щитовидной железы. Часто нарушения в ее работе могут быть вызваны беременностью, особенно это характерно для йододефицитных регионов. При выявлении таких изменений одним из методов лечения будет применение особой диеты.

Как помочь себе питанием

Когда уровень гормонов щитовидки в норме, но произошло ее увеличение (эндемический зоб) как правило, рекомендуется обогатить рацион продуктами богатыми йодом и ограничить пищу, в которой содержатся вещества, препятствующие его усваиванию (зобогенные). Полезным будет заменить обычную соль и воду на йодированные аналоги.

Другие причины болезни щитовидки

Однако изменения щитовидной железы могут быть вызваны и гормональными нарушениями в ее работе. В таком случае речь идет о таких заболеваниях как тиреотоксикоз – переизбыток гормонов или гипотиреоз – их недостаток. В обоих случаях диеты будут принципиально разными. При гипотиреозе, в первую очередь, снижают калорийность пищи При гипотиреозе, в первую очередь, снижают калорийность пищи При гипотиреозе, в первую очередь, снижают калорийность пищи, за счет уменьшения количества жиров и углеводов при нормальном или даже повышенном употреблении белка. Стоит также ограничиться в еде, богатой провитамином А, и заменить ее уже готовыми витаминными препаратами. Питание, лучше подбирать дробное. Разрешаются вареные, запеченные и тушеные блюда в обычном температурном диапазоне. Гипертиреоз характеризуется усилением обмена веществ, что ведет к увеличению расхода энергии и быстрой потере витаминов и микроэлементов. В данном случае применяют диету с повышенной калорийностью, равномерно повышая употребление жиров, белков и углеводов в среднем на 25% от нормы. Особенно стоит включить в рацион молочные продукты, так как гипертиреоз вызывает быструю потерю кальция. Питание может быть самым разнообразным, но лучше не использовать продукты возбуждающие центральную нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. При воспалительных заболеваниях или новообразованиях щитовидки желательно избегать зобогенных веществ и минимизировать присутствие в еде йодсодержащих продуктов. В целом, нарушения работы щитовидки у будущей мамы могут очень негативно отразиться на здоровье ее малыша. Однако подобные проблемы могут возникнуть лишь при несвоевременно начатом лечении, поэтому, если появились сомнения, консультация специалиста обязательна. Автор: Алиса Крон

Читайте также: